Выступление лидера РОО «Русь Молодая» Сергея Луща на БТ в «Клубе редакторов»

Об информационной войне

Где проходит линия фронта информационной войны? Не стоит сгущать краски. Это не война, но определённое противостояние есть.

Есть немногочисленная группа людей, которая не согласна с политикой главы государства, с интеграционными тенденциями. В их руках сосредоточены крупные информационные ресурсы, которые зачастую формируют информационную повестку дня.

Кто задаёт ритм?

Сегодня идёт «окопное противостояние» с «партизанскими вылазками» с обеих сторон. Если провести границу этого фронта, то «независимая» пресса задаёт ритм. И мяч чаще всего оказывается на их стороне, они в атаке.

Государственные СМИ, крупные информационные агентства, — не формируют повестку дня, а вынуждены реагировать на информационные провокации «независимых». Рейтинги делаются на сенсациях: на скандале и негативе гораздо проще сделать материал. Это масса материалов, часто выходящих за рамки. Эти СМИ стремятся сформировать монополию на позицию.

О суверенитете и Русском Мире

Некоторые СМИ обвиняют нас в попытках демонтировать суверенитет. Это абсурдное обвинение. Я — гражданин Республики Беларусь, но русский по национальности. В Беларуси нет конфликтов на национальной почве. Украинский конфликт возник вследствие таких же публикаций. Можно было бы обратиться в суд, но зачем делать этим СМИ дополнительную рекламу перед спонсорами?

Русский Мир в нашем понимании — это цивилизационная принадлежность. И Беларусь — часть этой цивилизации. Почему мы должны от неё отказываться? Мы — часть этого пространства.

Наша задача — содействие  сотрудничеству молодежи славянских стран, продвижение русской культуры и русского языка, историко-просветительская деятельность. Это в нашем Уставе с момента создания организации. Нас же пытаются вытолкнуть из правового поля и записать в маргиналы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here