И президент России В.В. Путин, и президент Беларуси А.Г. Лукашенко недавно заявили, что без «интеграции интеграций» Европейского и Евразийского пространств сегодня не обойтись, необходимо «налаживать открытый, доверительный диалог». Чтобы сделать это, необходимы не только знаковые темы, но и знаковые личности, оставившие заметный след одновременно в русской и европейской истории.

Одной из оптимальных в налаживании подобного диалога и укреплении интеграционных связей по линии Восток-Запад фигур является наш соотечественник, Сергей Николаевич Войцеховский – уроженец Витебска, герой сразу четырех славянских государств – России, Чехии, Беларуси и Словакии.

Недавно имя генерала армии России и Чехословакии, после многих десятилетий замалчивания, стало возвращаться и на родную для него землю. Впервые оно зазвучало в 2010-х гг. на телевидении, в президентских СМИ, Национальном музее РБ и т.д. благодаря военному историку А.М. Радаеву и ряду представителей научной, социально-культурной, силовой и медийной сфер Беларуси.

24 ноября этого года тема «Гражданственность и патриотизм генерала С.Н. Войцеховского» объединила в Минске во время международных философских чтений, посвящённых Всемирному дню философии, представителей ведущих научно-исследовательских структур России, Чехии, Беларуси и Словакии.

В мероприятии, организованном Республиканским институтом высшей школы Белорусского государственного университета (РИВШ БГУ) при поддержке российского фонда «Народная дипломатия» и его директора А.В. Кочеткова, приняли участие представители дипломатических структур, Академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Витебского государственного университета, Российского института стратегических исследований, Академии и НИИ Вооруженных сил Беларуси, Академии управления при президенте РБ и др. ведущих интеллектуальных структур России, Беларуси, Чехии и Словакии.

Выдающегося русского и чехословацкого военачальника Сергея Николаевича Войцеховского часто называют «генералом двух армий». В постсоветской Чехии память нашего соотечественника увековечена высшей наградой – Орденом Белого льва и мемориальной доской.

«Человек, оставивший большой след в истории, живший в непростые времена. Который живёт и будет жить в русско-чешской и белорусско-чешской истории, связывающей нас воедино», — так охарактеризовал генерала С.Н. Войцеховского Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Чехия в Беларуси Милан Экерт, подчеркнув, что приложит все усилия для увековечивания памяти русского военачальника и в его родном Витебске.

Необходимость увековечивания имени нашего соотечественника, чей род в сегодняшних Чехии, Словакии и Болгарии известен гораздо больше, чем в России и Беларуси, стала одной из стержневых тем. Об этом говорили и известный белорусский писатель, киносценарист и телеведущий В.В.Бондаренко, и дипломаты, и ученые, и члены делегации Витебска, включавшей, наряду с представителями научной элиты города, одного из ведущих белорусских скульпторов А.Н. Гвоздикова.

Действительно, имя Войцеховских в полной мере заслуживает этого. Причем не только по причинам, так сказать, геополитического характера и необходимости укрепления интеграционных и прочих связей на евразийском, общеевропейском и президентском уровнях.

Мать генерала двух армий, Мария Ивановна, в девичестве Гнатовская, происходила из знатного дворянского рода Витебской губернии. Отец, Николай Войцеховский, происходил также из местного древнего православного рода, был генералом царской армии, героем Балканских войн. Дядя Михаил, брат отца, также витебчанин, генерал и герой трех войн, не пожелал стрелять в соотечественников и участвовать в четвертой – гражданской. Чуть позже, бедствуя в эмиграции, он ответил отказом Пилсудскому на предложение переехать в Польшу и возглавить ее армию, предпочтя работать маляром в Греции.

Сам Сергей Николаевич с отличием окончил артиллерийское училище в Петербурге, затем с золотой медалью Академию Генерального штаба, воздухоплавательную школу, входил в знаменитую первую сотню русских летчиков. Проявил себя храбрым офицером и талантливым командиром в ожесточенных сражениях Первой мировой. После 1917 г. командовал армией, был верховнокомандующим вооруженными силами на востоке, затем – командующим Дальневосточной армией.

В середине февраля 1920 г. в невероятных условиях начинавшегося ледохода сумел вывести остатки войск А.В. Колчака в Забайкалье. Осенью того же года руководил по личной просьбе генерала П.Н. Врангеля эвакуацией его армии. В обоих случаях действовал в тяжелейших условиях и спас многие десятки тысяч жизней.

В 1920-1930-х гг. стоял у истоков создания и становления чехословацкой армии. Подчиненные ему части признавались лучшими во всех вооруженных силах. Был командующим вторым по значению военным округом в Брно. Получил звание генерала армии Чехословацкой Республики, командовал ее самой большой группировкой и столичным Пражским военным округом.

Во время Мюнхенского сговора 1938 г. был единственным активным сторонником вооруженного противостояния фашистам. 26 сентября создал специальную армейскую группировку для отражения германской агрессии. Форсировал строительство оборонительных фортификационных сооружений вдоль чешско-германской границы и подготовку войск к противостоянию нацистам.

30 сентября 1938 г. на совещании у президента с убедительными цифрами о состоянии армии пытался доказать, что Чехословакия может противостоять агрессии гитлеровцев и сорвать Мюнхенский сговор. За это 1 апреля 1939 г. в возрасте неполных 56 лет был отправлен в отставку.

В условиях оккупации создал и возглавил подпольную организацию «Obrana národa» («Защита народа»). Входил в подпольное Чехословацкое правительство, занимал в нем пост военного министра. В сентябре 1939 г. был арестован Гестапо. В течение всей войны находился под постоянным наблюдением спецслужб Рейха, рассчитывавших использовать его в антибольшевистских играх. Как выяснилось позже – безуспешно, поскольку С.Н. Войцеховский наотрез отказался возглавить (и сделать её тем самым «истинно русской») РОА, вместо «излишне советского» генерала Власова. Заявил, что Совдепию не признает, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат, детей и внуков тех, кто совершил в России переворот, воевать не будет.

В мае 1945 г. был выкраден органами СМЕРШ. Однако вместо расстрела или повешения приговорен к 10 годам заключения (возможно, от верной гибели его спас отказ возглавить РОА). В ГУЛАГе судьба опять вернула генерала в те места, где он сражался в гражданскую. Круг замкнулся – если и была его вина в том, что он воевал против соотечественников, искупил он её сполна, умерев в лагере незадолго до освобождения.

 

Николай Малишевский 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ