1 декабря — 120 лет со дня рождения четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Ежегодно десятки жителей Слуцка приходят на традиционный торжественный митинг возле бюста великого маршала Победы.

Георгий Константинович Жуков – легендарный советский полководец. Во время Великой Отечественной войны успешно руководил масштабными военными операциями, в том числе по защите Москвы, разгрому армии нацистов под Сталинградом, Курской битвой, а в конце войны руководил войсками в Берлине.

«В Слуцк мы попали в период весенней распутицы. На станции была непролазная грязь, и пока добрались до тачанки, жена не раз оставляла свои галоши в грязи. Сидя у меня на плечах, Эра спросила:
— Почему здесь нет тротуаров, как у нас в Сокольниках?

Я ей ответил:
— Здесь тоже будет тротуар и красивая площадь, но только позже… Мне с семьей пришлось временно приютиться в восьмиметровой комнате у начальника химслужбы дивизии Дворцова, который был так любезен, что сам с семьей остался в одной небольшой комнате, уступив нам эту комнатушку. Все мы понимали трудности с жильем, и никто не претендовал на лучшее, пока это «лучшее» мы сами не построили…»

Георгий Константинович считал Слуцк близким и родным для себя городом. Здесь он избирался членом райисполкома, неся службу на Слутчине, получил свою первую высшую награду – орден Ленина. Вывел дивизию в число передовых и в 1937 году убыл на повышение.

«Я знал и любил Белоруссию, белорусскую природу, богатую чудесными лесами, озерами, и как охотник и рыбак радовался, что снова попаду в эти живописные места. За время работы в Белоруссии я изучил характер ее местности — от северных до южных границ. Как это мне потом пригодилось!»

1 июня 1939 года заместитель командующего Белорусским военным округом Г.К. Жуков проводил в штабе корпуса в Минске разбор очередной полевой командно-штабной игры. Звонок из Москвы прервал Г.К. Жукова на полуслове – немедленно прибыть к наркому обороны!

Георгия Константиновича назначили командиром 57-го отдельного корпуса, а потом 1-й армейской группы советских войск в Монголии. Под его командованием эта армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол (август 1939 года). За эту операцию Г.К. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

В мае 1940 года Жукову присвоили звание генерала армии и Героя Советского Союза.

Опыт боевых действий на Халхин-Голе изучался в войсках и в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

Чем дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, тем реальнее и крупнее вырисовывается на фоне величайших битв облик верного сына нашего Отечества, четырежды Героя Советского Союза, Маршала Великой Победы Георгия Константиновича Жукова. Жители Слуцка помнят маршала Великой Победы, а некоторые — могут указать дом, где жил Жуков.

Г.К. Жуков, став выдающимся полководцем, не забыл Слутчину. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году и в 1954 году посещал казармы, ДОСы и штаб дивизии. И Слутчина не забыла героя: его именем в Слуцке назвали улицу, ему установлены два бронзовых бюста, его имя присвоено Слуцкой районной организации Белорусского союза офицеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ