Министр МВД Беларуси обвинил «независимую» прессу в попытках дискредитации силовых структур в программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1».


О цветных революциях

Отвечая на вопрос об отношении к информационной волне, направленной на дискредитацию милиции, которая поднимается в интернет-ресурсах, глава МВД отметил:

— Анализируя опыт практически всех цветных революций, которые случались в новейшей истории, можно сделать вывод, что все они начинались с дискредитации власти, наиболее сильных ее ветвей. Считаю, что в Республике Беларусь органы внутренних дел являются одним из самых сильных аргументов власти в поддержании правопорядка и государственности в стране. Мне кажется, у нас пытаются разыграть тот же сценарий.

— То есть принцип такой — сначала поставить на колени правоохранителей, а потом поставить власть? — уточнил ведущий.

— Вполне вероятно, в такой последовательности и предполагается реализация этого замысла или умысла, — согласился Шуневич.


О «полицейском государстве»

Назвать нашу страну «полицейским государством» вряд ли можно. На 100 тысяч граждан в Беларуси приходится 405 сотрудников милиции, что сопоставимо с европейскими странами. Шуневич также сообщил, что в ведомстве разработан план оптимизации численности сотрудников и их число будет сокращаться.

О возможностях противодействия

Если активному меньшинству захочется устроить хаос на улицах, у МВД хватит ресурсов, чтобы противостоять им, заверил министр.

В эфире напомнили, что милиция в Беларуси не применяет спецсредства, такие как водометы, электрошоковые устройства, слезоточивый газ или резиновые пули. По словам главы МВД, он надеется, что демонстрация по ТВ кадров, как разгоняют уличные акции в Европе, остудит белорусские горячие головы.

«Но водометы у нас есть», — отметил Шуневич.

О принимаемых мерах

Возвращаясь к вопросу об информационной войне против его ведомства, глава МВД заметил, что этим занимается группа людей.

В каком-то смысле мы должны быть им благодарны за конструктивную критику, за творческий подход и за желание помочь всем нам, в том числе и руководству Министерства внутренних дел, — заметил Шуневич и добавил, что эти люди руководствуются другими целями, так как идет передергивание, подтасовка фактов и откровенная ложь.

В любом случае, хочу сказать, что по каждому случаю появления компрометирующей информации мы проводим проверки, — заверил министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here