На историческом факультете ГрГУ им. Я. Купалы 2 декабря в рамках Гражданской инициативы «Союз» состоялась встреча с белорусскими учеными и литераторами. Центральным событием стало выступление известного писателя, киносценариста и телеведущего Вячеслава Бондаренко.

Бондаренко рассказал о своей журналистской и писательской деятельности, работе над сценариями и практике исторической реконструкции. Участники встречи узнали, что знаменитый телесериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым снят именно по произведению гостя из Минска.

Кадр их сериала "Ликвидация"
Кадр их сериала «Ликвидация»

Новые книги писателя из серии «Жизнь замечательных людей» будут посвящены основателю Белой гвардии Лавру Корнилову и героям Первой мировой войны, родившимся в Беларуси. Особое внимание Бондаренко уделил истории Гродно: личностям забытых героев Западной Беларуси — генералу Платону Лечицкому, который был разработчиком знаменитого Брусиловского прорыва, и генералу Николаю Бржозовскому, командующему легендарной обороной крепости Осовец, в ходе которой родилось знаменитое выражение «Русские не сдаются!»

1-я мировая война. Газовая атака.
1-я мировая война. Газовая атака.

«Атака мертвецов» — ещё одно знаменитое выражение, появившееся благодаря беспримерному подвигу защитников Осовца. 24 июля (6 августа) 1915 года, после газовой атаки осаждавших крепость германских войск, оставшиеся в живых солдаты Русской императорской армии контратаковали врага. Среди командиров и рядовых были и уроженцы Беларуси.

Знаменитую контратаку защитников Осовца возглавили два белоруса — подпоручики Владимир Котлинский и Владислав Стржеминский. Котлинский, герой и Георгиевский кавалер, родившийся на Минщине, выжил во время «Атаки мертвецов» и сумел, даже потеряв руку и ногу, стать известным художником, классиком русского, польского и белорусского авангардизма. Именно о нём снял свой последний фильм «Powidoki» Анджей Вайда. В сентябре этого года фильм был выдвинут на «Оскар».

Кадр из фильма "Powidoki"
Кадр из фильма «Powidoki»

По мнению Бондаренко, «стоит воспитывать детей со школы на примерах патриотизма». Таких примеров в белорусской истории предостаточно, потребности в сочинительстве мифов нет. Выступление писателя вызвало шквал вопросов, и на все из них он ответил, получив приглашение ещё раз почтить вниманием Гродненский госуниверситет. Свою благодарность Вячеславу Бондаренко выказали студенты и ведущие историки Гродно — профессора Валерий Черепица и Александр Нечухрин, доцент Виктор Линкевич и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ