Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси. Об этом Глава государства заявил сегодня на встрече с председателем российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Сергеем Горьковым.

«Публично хочу сказать, что вы всегда будете иметь и от меня, и от правительства, Национального банка прежде всего, поддержку. Но если вы будете относиться к нам и нашим предприятиям, физическим, юридическим лицам, как в России. Для вас Беларусь должна быть как Россия«, — заявил Глава государства.

Президент поблагодарил ВЭБ за поддержку, которая оказывалась Беларуси даже в самые сложные времена.

«Вы не отказывались от сотрудничества с Беларусью, — сказал белорусский лидер. — Вы кредитуете наши крупнейшие предприятия на сотни миллионов долларов. Я очень ценю то, что в трудные времена вы не бросили заниматься этим вопросом. Это говорит о том, что вы серьезно пришли в Беларусь и готовы здесь работать«.

Александр Лукашенко отметил, что состояние дел в белорусской экономике во многом зависит от ситуации в России. Говоря о банковской системе Беларуси, Президент сказал, что она, возможно, несколько отличается от российской, но только внешне.

«Я полностью переложил ответственность за функционирование всей системы (не только первого и второго уровней) на председателя правления Национального банка, передал ему все полномочия. Тем более, у нас управляемая система. Кадровые назначения согласуются с Национальным банком, а через него с Президентом. Я никогда не допущу, чтобы здесь были непорядочные отношения к каким-то банкам«, — подчеркнул Глава государства.

По его словам, существуют определенные критерии оценки банков. При этом данная сфера в Беларуси открыта для прихода новых банковских организаций.

«У нас нет этого барьера. Мы отказались от того, чтобы были только государственные и только белорусские банки. Если мы заключаем с ними соглашение, и это соответствует нашим интересам, мы будем их поддерживать, как белорусские банки, не важно, государственные или частные«, — заявил Президент.

«Поэтому если любой банк, в том числе и ВЭБ, будет соответствовать этим критериям, милости просим, вы всегда найдете у меня защиту, если нужно. Но у нас этой защиты и искать не надо. Нет у нас каких-то разборок, «накатов» каких-то. Это очень опасно, — подчеркнул белорусский лидер. — Вы можете быть спокойны и уверены в безопасности своего предприятия на территории Беларуси, какие бы ни были у нас отношения с Россией (не дай бог, конечно)«.

«Это святое — коль мы договорились, все должно выполняться именно так, как мы договорились. В противном случае никакие инвестиции и никакой капитал сюда не пойдет«, — заверил Глава государства.

«Самое главное, чтобы здесь был порядок, чтобы выполнялись договоренности. Чтобы в основе отношений были порядочные и обязательные соглашения. Это я вам могу гарантировать«, — отметил Александр Лукашенко.

«Согласитесь, как бы мы ни были с Россией дружны, это другое государство. И очень часто крупные российские фирмы у нас работали, и они всегда были защищены даже от того, что у них происходило на родине. Те, кто меня когда-то не послушался (у меня три такие фирмы навскидку — «Уралкалий» и другие), развалились, там сегодня другие люди. Тот, кто послушал, мы их защищали, поддерживали. И наклонить нас в этом плане не сможет никто: ни российское руководство, ни американское. Договоренности — это железно. Они должны выполняться«, — резюмировал Президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ