Некоторые граждане спрашивают нас: «Зачем нужен сайт «Телескоп», если есть «Наша нива», «Белорусский партизан», «Хартия 97» и другие подобные ресурсы?» Ну, во-первых, «Наша партизанская хартия» уже навязла в зубах! И так понятно, что́ она напишет: в проклятой Беларуси всё плохо, на благословенном Западе всё замечательно. Мы же намереваемся сохранять объективность (не забывая при этом, что Беларусь превыше всего). Во-вторых, в названных изданиях работают люди, которых сложно назвать адекватными. Чтобы вы, дорогие читатели, могли в этом убедиться, мы решили опубликовать оказавшуюся у нас беседу известного российского публициста Кирилла Аверьянова-Минского с журналистом «Нашей нивы» Артёмом Гарбацевичем, получившим недавно премию немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра.

– Здравствуйте, Артём! Вы получили известность как журналист благодаря своим расследованиям деятельности сторонников «русского мира» и «западнорусизма» в Беларуси, почему Вы считаете эти темы важными?

– Концепция «западнорусизма», во-первых, является антинаучной, во-вторых, несет угрозу государственности РБ.

Примечание «Телескопа»: «Западнорусизм» – популярная в дореволюционной России идеология, в рамках которого белорусы рассматривались как субэтнос триединого русского народа – великороссов, малороссов (украинцев) и белорусов.

– Ну, знаете, видный представитель «западнорусизма» М.О. Коялович был заслуженным ординарным профессором, а Е.Ф. Карский – академиком Петербургской Академии наук. Это я к тому, что заявления об антинаучности должны ведь опираться на какую-то серьёзную научную базу. Откуда Вы узнали, что «западнорусизм» – это антинаучно? Может быть, Вам Олег Трусов об этом рассказал?

– История Беларуси – тяжелая и трагичная. Мы пострадали как от Польши, так и от того государства, которое сегодня называется Россией. «Кресовость» и «западнорусизм» – одинаково провальные идеологии. Историю пишут победители, и «западнорусизм» – имперская попытка обосновать захват чужой территории.

Что касается Трусова, то это уважаемый историк. Целая редколлегия сайта «Западная Русь» вряд ли дотянет до Трусова.

Примечание «Телескопа»: В редакционный совет сайта «Западная Русь» входят кандидаты и доктора наук, преподаватели ведущих вузов Беларуси. Олег Трусов – историк, получивший известность своими эпатажными высказываниями. Так, недавно он заявил, что настоящими русскими являются белорусы, а нынешние русские, по его словам, «были татарами». Также Трусов выразил мнение, что белорусы как нация старше россиян на 200 лет, а украинцы старше белорусов на 50 лет.

– Вы всё-таки не ответили, откуда конкретно Вы узнали об антинаучности «западнорусизма».

– Я изучал различные источники, в том числе оригинальные.

– Оригинальные источники – это хорошо. А как тогда Вы, к примеру, объясняете то, что, согласно письму виленского шляхтича, во время русско-польской войны белорусское крестьянство «молило Бога, чтоб пришла Москва»?

– Не было русско-польской войны. В 13-летней войне больше всего пострадали наши земли и население. Это как Вторую мировую войну называть русско-немецкой.

– Это вопрос терминологии. А по сути?

Любая война, как и сегодня, сопровождалось пропагандой. Особенно если интернета нет, и царские глашатаи могут что угодно напеть. Так и в Москву захочется. Были такие в разные времена – разные там конисские, слуцкие конфедерации и т.д. Но из песни слов не выкинуть – 13-летняя война закончилась подъёмом партизанщины и выдворением оккупантов. Причём значительную роль сыграла партизанщина именно среди крестьянства.

Примечание «Телескопа»: Георгий Конисский – местночтимый святой Белорусской Православной Церкви, живший в конце XVIII века. Боролся за права православных в Речи Посполитой. Слуцкая конфедерация – союз некатолической шляхты, который, при поддержке Георгия Конисского, требовал уравнения прав неримокатоликов с римокатоликами в польском государстве. Поддержку Конисскому и Слуцкой конфедерации оказывала российская императрица Екатерина II.

– Хорошо, допустим, в случае с письмом виленского шляхтича – царские глашатаи напели. Но ведь имеется очень много народных песен с чётко выраженным промосковским содержанием. Неужели всё это можно списать на российскую пропаганду?

– Вот этот стишок явно пропагандистский. В фольклоре я Вам 1001 стихотворение или поговорку найду, где всё наоборот.

– То есть эту песню авторы «Отечественных записок» (пожалуй, самого респектабельного и уважаемого литературного журнала в Российской империи) сами сочинили, на Ваш взгляд?

– Эту явно сами придумали. Пропаганда придумала, точнее.

– Это весьма уязвимая позиция: любой неудобный факт называть «московской пропагандой». Ну да ладно. А кто для Вас герои в белорусской истории?

– Борис Кит, Короткевич, Купала, Витовт, Батура. Наша земля богата героями и талантами.

– А Винцент Калиновский?

– Он жил идеалами своего времени. Делал хорошее, делал ошибки. И также внёс вклад в формирование белорусского самосознания, которое мы сегодня имеем. Он тоже герой.

Минчане понятия не имеют, кто такой Калиновский и почему он герой

 

– С историей понятно. Давайте поговорим о другом больном для оппозиционной прессы вопросе – белорусском языке. В каком возрасте Вы его выучили?

– Я до школы не знал значения слов «интересно» и «проснуться», потому что у нас, в Барановичах, во дворе все говорили «цікава» и «раскатурхацца».

– Во дворе говорили только два белорусских слова?

– Не два слова, конечно, это просто пример того, что в городе, не в деревне, говорили на трасянке с преобладанием белорусских слов. Это были 90-е.

– А я всё детство провёл в Бресте и, наоборот, впервые услышал слова «цікава» и «раскатурхацца» только в школе. Как Вы это можете объяснить?

– Так историю Бреста посмотрите! Город заселён русскими колонистами. Там и в окрестностях живут потомки переселённых советских офицеров.

Видимо, все эти люди – потомки переселённых советских офицеров

 

– Вы считаете русскую культуру чужой для себя, иностранной?

– Для меня русская литература = зарубежная литература. Гамсун, Толстой, Фейхтвангер, Шевченко, Лермонтов, Сенкевич – все они в одном ряду.

– А вы за государственное двуязычие или, с Вашей точки зрения, белорусский язык должен быть единственным государственным?

– У меня чёткая позиция на этот счёт, которая не меняется: государственный язык – белорусский.

– Но как язык, на котором говорит подавляющее большинство населения, не может быть государственным?

– Во время немецкой оккупации (имеется в виду период нахождения Чехии в составе Австрии. – Прим. ред.) чехи говорили по-немецки, и ничего, справились.

– Ну, а опыт Украины ничему не научил? Не боитесь, что ущемление русского языка приведёт к гражданскому противостоянию в Беларуси?

– «Ущемление» в Беларуси – это фантазия. Российские реваншисты могут и без этого найти повод для вмешательства.

– Вы делали репортаж из зоны украинской АТО, разговаривали с белорусскими гражданами, которые там воюют, как Вы относитесь к белорусам, которые поехали воевать за Украину?

– Их дело. Трудно оценивать. Поступок неоднозначный, но лучше так, чем за террористов. Украине в тот момент нужна была такая помощь. Не исключено, что когда-то она пригодится и нам, в свете стремления российских медиа называть нас обезумевшим недогосударством и западнорусской территорией.

– Россия для Вас – это преступное государство?

– Власть преступная, власть управляет государством. Красноярские горы не виноваты ни в чём.

– А в Беларуси власть какая?

– Трудно сказать. Лукашенко в своём понимании патриот. Может, мы когда-нибудь ему памятники ставить будем, а может, и не будем. В данный момент он гарант суверенитета.

***

Вот такие взгляды у Артёма из «Нашей нивы»: Трусов – великий историк, московская пропаганда действовала аж в XVII веке, польский террорист Калиновский – герой, русский язык следует лишить статуса государственного… Одно радует: даже оппозиционный журналист признаёт авторитет и заслуги Президента Александра Лукашенко. Хотя и неискренне, с нашей точки зрения.

Специально для Артёма и его «свядомых» единомышленников приведём высказывание Главы государства о русском языке: «Русский язык создал великую русскую культуру, которая также является достоянием многих народов и к которой, если брать понятие русской культуры и русской цивилизации в самом широком смысле этого слова, относимся все мы. Доброта, уважение к человеку, помощь слабому – высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели. В этом состоит значительное отличие нашего белорусского пути. Однако именно в этом – его сходство и родство с подлинными духовными ценностями русского мира и русской цивилизации (в широком смысле этого слова), к которым все мы с вами принадлежим».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. этот разговор с журн «их нивы» — зеркало настроений в змагарская среде. С одной стороны Россия по определению плохая и никакие ваши аргументы не могут изменить их мнение! С другой стороны «ставленник России» Лукашенко на фоне событий на Укр. стал «гарантом суверенитета». Дожили!

  2. Спасибо «Телескопу» за предоставленное интересное интервью (беседу). Точнее было бы назвать интервью не с прозападным журналистом, а с антирусским пропагандистом. Именно пропагандистом, это видно уже из его безапелляционного заявления — «Концепция «западноруссизма», во-первых, является антинаучной, во-вторых, несет угрозу государственности РБ». Это говорится об исторических в своей основе русских землях.
    Про редколлегию сайта «Западная Русь» и змагара Трусова как-то и неловко свои пять копеек вставлять. Здравый смысл явно игнорируется лауреатом премии немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Артёмом Гарбацевичамем.
    Также занятно прозвучало его, ну-у, очень просвященное мнение о «немецкой оккупации» Чехии и, что «власть управляет государством».
    Должно быть ему самому подспудно стало пробивать, что гонит он «фуфло», «фейк» по-сегодняшнему и поэтому срочно, я бы даже сказал бескомромиссно, изрек — «Красноярские горы не виноваты ни в чём». Ну, кто бы тут сомневался!? Правильная мысль, верная.
    После этого Артем решил, что ему можно И ТАКОЕ — » … мы когда-нибудь ему памятники ставить будем, а может, и не будем». И это про Лукашенко?!
    Наглый, несерьезный какой-то, этот Артём Гарбацевич. До зтого, паренек, тебе еще дожить надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ