Нефтяной кризис и односторонние международные санкции оказали обратный эффект в высокотехнологичных секторах белорусской экономики.

9 декабря состоялось совещание у главы государства по вопросам принятия Таможенного Кодекса ЕАЭС. Президент Лукашенко потребовал соблюдения национальных интересов и подверг жёсткой критике заявление Данкверта о белорусской сельскохозяйственной продукции.

О чём говорит статистика?

Уже много лет белорусские производители стремятся уйти от сырьевой модели экономики, основанной на перепродаже продуктов после минимальной переработки или вовсе без неё. Снижение цен на нефть стало мощным катализатором для такого рывка. Да, имеются определённые потери на низкотехнологичных производствах, но есть и иные примеры.

Обратимся к данным официальной статистики: производство полиакрилатов увеличилось на 39,1%; смол и полиуретана — в 9 раз; карбамидных смол — в 73 раза; силикона — в 30 раз; нефтяных смол — в 5,2 раза; пластмассовых труб и оболочек — на 82,6%; пластамассовых покрытий — в 4,3 раза; пластмассовых плит — в 3,5 раза; санитарно-технических изделий из пластмассы — в 2 раза; прочих изделий из пластмасс — на 53,7%.

Кухня белорусского производства с полиакриловым фасадом

Следует понимать, что вся эта продукция — плод высокотехнологичной переработки нефти. Это не жидкий бензин и не дизтопливо, а то, что будучи залитым в форму превращается, например, в органическое стекло, искусственный шёлк, медицинскую продукцию и оболочки для бытовой техники.

Завод «Интеграл» в Минске

Теперь рассмотрим статистику для готовой пищевой продукции сельскохозяйственного сектора. Производство колбас увеличилось на 37%; мясных консерв — на 26,3%; жевательной резинки — в 8,3 раза;  какао — в 4,2 раза; шоколада — на 22%; консервированные овощи — в 3,7 раза; консервированных фруктов — на 36,2%; экстрактов чая и кофе — в 52 раза; соусов и приправ — на 48,9%; мороженного — на 80,9%; газировки — на 39,2%; виноградных вин — на 38,8%; крепких спиртных напитков — на 31%; корм для животных — в 2,5 раза.

Высокотехнологичные производства — конкурентоспособны

Обращает на себя внимание, что наибольший рост показателей наблюдается по продуктам, которые весьма далеки от стадии сырья, а их производство является сложным производственным процессом с глубокой переработкой. Основные же претензии Россельхознадзора предъявляются к продукции с минимальной переработкой — молоко, сырое мясо.

Аналогичные тенденции прослеживаются во всех отраслях экономики: производства, которые провели модернизацию, уверенно наращивают экспорт, используя все преимущества ЕАЭС, технические отсталые и сырьевые поставщики — резко теряют темпы и идут к банкротству. Но даже для этих предприятий глобальные тренды не сулят таких уж печальных последствий в среднесрочной перспективе, поскольку на протяжении прошедшего года цена на нефть уверенно удерживает  курс на повышение.

В плане же торговли продукцией с высокой добавленной стоимостью у Беларуси вариантов кроме ЕАЭС нет, поскольку по соотношению цены и качества, а так же с учётом международных торговых ограничений, белорусские товары не могут конкурировать ни с высокотехнологичной продукцией Европы, ни с массовым ширпотребом Китая. Свой же внутренний рынок у Беларуси весьма мал, чтобы обеспечить функционирование крупных высокотехнологичных производств.

Помимо прочего стоит учесть тот факт, что потребители белорусской продукции на всём пространстве ЕАЭС обладают сходными предпочтениями, поскольку имеют общий менталитет и культурный базис. Наши страны очень близки друг другу. И, прежде всего, это касается граждан Беларуси и России. Высокотехнологичная белорусская продукция всегда будет востребована, как в РФ, так и на всём постсоветском пространстве.

Выносить же мелкие рутинные экономические неурядицы на высший политический уровень — не лучшее решение. Подобные конкурентные трудности между Беларусью и Россией случаются не в первый раз. Во всех без исключения ситуациях, руководителям стран, министерств и предприятий хватало такта и мудрости, чтобы превратить мелкий спор хозяйствующих субъектов в новую ступень справедливой евразийской интеграции.

Таким образом, можно предположить, что белорусскому руководству не стоит волноваться по поводу сырьевиков или каким-то образом радикально менять внешнеэкономический курс. Рационально — сделать ставку на модернизацию ресурсоёмких предприятий и развитие системы логистики и сбыта с использованием всех преимуществ ЕАЭС для продвижения уже имеющихся высокотехнологичных производств. Спокойный и взвешенный политический диалог, умение договариваться и приверженность интеграционному курсу являются залогом успешной реализации построения единого экономического пространства на взаимовыгодных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ