10 декабря в Гродно прошёл девятый съезд незарегистрированного белорусскими властями Союза поляков Беларуси. За Анжелику Борис проголосовало 99 делегатов из 189 присутствовавших, за её оппонента Мечислава Яскевича отдано 85 голосов. Он тут же публично признал своё поражение и поблагодарил всех голосовавших, и за него, и против. Прямо-таки торжество европейской демократии, сильно, правда, смахивающее на фарс. На съезде присутствовал польский посол и оппозиционная пресса. Известные белорусские оппозиционеры Тадеуш Гивин и Анджей Почёбут поддержали Борис. Польское государство рассматривает организацию как механизм влияния на Беларусь. Влияние это, правда, очень слабое, так как большинство белорусских поляков входят в официальный, признанный властями Союз поляков. По мнению белорусских властей, в официальном союзе состоят 8000 человек, в неофициальном же лишь пара сотен.

Что ждёт нелегалов после этой элегантной победы?

Чего ждать обычным полякам Беларуси?

Может быть, объединительного примирительного съезда?

Может быть, современных курсов польского языка, ведь большинство белорусских поляков польским не владеют?

Может быть, наконец, организации харцерства в белорусской столице?

Сколько лет ещё ждать молодым полякам-минчанам?!

Сколько денег Республики Польша было выделено на создание харцерской молодёжной организации в Минске за последние 20 лет? По разговорам среди рядовых поляков, на эти деньги можно было построить несколько коттеджей.

Почему поляки из Минска должны раз в неделю ездить в Борисов за сотню километров на харцерскую сходку?

Нет, полякам, видимо, не стоит даже мечтать о чём-то позитивном. Если уж не захотела пани Анжелика слушать прямого указания из Варшавы не баллотироваться на председателя, то почему она должна прислушиваться к мнению обычных людей? Варшава хочет легализации организации для того, чтобы получить более устойчивый рычаг влияния на страну, Борис же заинтересована лишь в своём личном лидерском статусе. Похоже, что у польских властей выбора мало. Доля прозападно ориентированных и оппозиционно настроенных граждан среди поляков-католиков практически такая же, как и среди православных белорусов. В случае с польским меньшинством, численностью всего в 300-400 тыс. человек, это приводит к тому, что лиц, пригодных для профессиональной подрывной деятельности, из их числа в буквальном смысле раз, два и обчёлся. Вот и приходится Варшаве выбирать из нескольких кандидатур. Анжелика Борис прекрасно это понимает.

Как утверждают бывшие члены группы Борис, после её победы будет продолжен курс на дальнейшее углубление раскола среди поляков Республики Беларусь. За любое упоминание в присутствии Борис возможной легализации структуры будет следовать исключение из «партии», хотя польским властям официально утверждается обратное. Дело в том, что в случае любого вида легализации и неизбежного взаимодействия с официальным союзом, так или иначе, произойдёт слияние-поглощение малого большим. Это совсем не в интересах амбициозной лидерши, которой не будет места в этом объединённом образовании. Польские же власти этого не понимают до конца или же делают вид, что не понимают.

Выдача «карт поляка», судя по всему, будет и далее использоваться как разменная монета, выдаваемая своим людям за определенные услуги. Часто карты выдают вовсе не этническим полякам. Надо сказать, что многим настоящим этническим полякам, но проевразийски ориентированным и поддерживающим Лукашенко, «карту поляка» не выдают по многу лет.

Не выгодно группе Борис работать легально, привыкли работать в полутени, но ведь это вопрос денег польских налогоплательщиков, как замечают польские журналисты, работающие в Беларуси.

Например, какая должна быть заработная плата у Борис, если она от пяти до семи раз в день ездит на такси? А чего стоит выбивание финансирования в Варшаве под свою марионеточную структуру марионеточных же учителей польского языка? Почему в Гродно многие преподаватели не хотят участвовать в нем? Зачем эта новая структура, которая будет дубликатом «Polska Macierz Szkolna»? Почему большинство членов её нового «клуба» – жители глухих регионов Беларуси, и так мало в этом клубе учителей из Гродно? Может быть, чтобы было легче бесконтрольно манипулировать деньгами?

Только из-за личного эгоизма и жадности Борис снова возглавляет Союз поляков и усиливает раскол, только чтобы предотвратить его легализацию. Сколько ещё будет продолжаться этот забавный спектакль, зависит от польских властей, упорно не желающих признавать очевидное. Минск же, похоже, такая ситуация в целом устраивает. К этой оппозиционной структуре белорусские власти относятся так же, как и к остальным, то есть по принципу «собака лает, ветер носит».

Михаил Малаш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here