В итоговом отчете миссии наблюдения за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ говорится, что выборы в Национальное собрание Республики Беларусь, прошедшие 11 сентября текущего года, имели «ряд давних системных недостатков». Отчёт был опубликован 8 декабря и не стал неожиданностью, поскольку сразу после парламентских выборов глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Кент Харстед заявил: «Это ни в коем случае не были свободные и справедливые выборы, было так много нарушений, что они не соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов ни в коем случае».

В декабрьском докладе говорится, что законодательство РБ ограничивает политические права и основные свободы и носит чрезмерно ограничительный характер. Как отмечает БДИПЧ ОБСЕ, на прошедших выборах наблюдалось общее увеличение числа кандидатов, в том числе от оппозиции, но в целом избирательная кампания была мало заметна. Любопытно, что за несколько дней до выхода отчёта о парламентских выборах в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ в целом позитивно оценило президентские выборы в Узбекистане, на которых, по официальным данным, 88,6% голосов избирателей набрал Шавкат Мирзиёев, преемник первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Видимо, среднеазиатская деспотия представляется «демократическим» наблюдателям более свободной, нежели «режим Лукашенко». Впрочем, двойные стандарты являются привычным делом для данной организации: на протяжении последних десятилетий ОБСЕ откровенно предвзято относится к России, а также к государствам, считающимся её ближайшими союзниками.

По итогам выборов, прошедших в сентябре, в белорусский парламент впервые за 12 лет прошли два прозападных оппозиционера: член Объединённой гражданской партии Анна Конопацкая и заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елена Анисим (всего парламентариев 110). Удовлетворение по этому поводу выразила представитель Госдепа США Бриджит Бринк, заявив, что Анисим и Конопацкая должны «в полной мере воспользоваться своими мандатами». Однако представители ОБСЕ, лоббирующие интересы белорусской оппозиции, видимо, посчитали, что двух прозападных политиков в Национальном собрании будет как-то маловато, а потому их итоговый отчёт о выборах уже традиционно оказался выдержан в критическом ключе.

Избирательный процесс в Беларуси, безусловно, не является идеальным, однако, как представляется, результаты парламентских выборов отражают реальную картину электоральных предпочтений белорусских граждан. При выборе между провластными кандидатами и «свядомыми» оппозиционерами белорусы отдают предпочтение первым. И вполне возможно, что соотношение, действительно, 108 против 2. Оппозиционные митинги в последние годы собирали в лучшем случае около тысячи участников, а на акцию протеста против итогов парламентских выборов, по самым оптимистичным оценкам, пришли не больше 300 человек.

Главная проблема белорусской оппозиции состоит в том, что она не может отказаться от двух основополагающих постулатов своей идеологии – геополитического выбора Беларуси в пользу Запада и лишения русского языка статуса государственного. И это в республике, которая теснейшим образом связана с Россией политически, экономически, культурно и в которой почти все граждане говорят по-русски. Очевидно, что с такой идеологией оппозиция едва ли имеет шансы на успех.

Кроме того, серьёзное влияние на политические настроения в Беларуси оказали трагические события на братской Украине. Белорусские граждане наглядно убедились, что ориентация постсоветской республики на Запад и педалирование языкового вопроса в конечном итоге ведут к масштабной социальной катастрофе. Результаты парламентских выборов лишний раз показали, что белорусы выучили «украинский урок».

Таким образом, изъяны белорусской избирательной системы, на которые указывает БДИПЧ ОБСЕ и которые, действительно, имеют место, не исказили, на наш взгляд, реальный выбор граждан РБ. Подавляющее большинство белорусов отдало предпочтение тем кандидатам в парламентарии, которые выступают за интеграцию с Россией и государственное двуязычие. К слову, Россия, в отличие от ОБСЕ, безоговорочно признала выбор белорусского народа.

Кирилл Аверьянов-Минский

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. хочу сказать, что белорусы в большинстве своём просто не видят необходимости в выборах, им непонятно зачем их вообще проводить? А попадание 2 опп. кандидаток — это скорее нужно западу чем Беларуси, это конфетки для него. Отчёт БДИПЧ всё-таки более положителен, чем тот кот был 4 года назад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ