Опубликование указа главы государства о проекте соглашения по участию спецназа Беларуси и России в совместных контртеррористических операциях стало причиной споров в байнете.


Источники панических бредней

Большинство гипотез «независимых» СМИ и диванных экспертов представляют смесь воплей на тему «здрада!» и запугивания людей «зелёными человечками» Темнейшего. Источниками этого бреда в том числе являются террористические банды, действующие на Украине, и сочувуствующие им маргиналы-экстремисты.

Террористы из банды «Беларусь» на фоне разрушенного здания в Донецкой области, октябрь 2016 года

Неонацисты утверждают, что соглашение допускает любые действия ССО на территории страны, что является «прямой сдачей национального суверенитета». Отсюда же проистекает ложный поступлат, который культивирует польский телеканал «Белсат». Мол, белорусские военные-новобранцы будут участвовать в военных операциях России.

Ещё свежи в памяти события, происходившие в Минске в конце 90-х, когда подонки из радикальных националистов, банды «Белого Легиона», при поддержке своих единомышленников из УНА-УНСО разгромили центр нашей любимой столицы.

Экстремисты из УНА-УНСО атакуют милицию Минска, «Чарнобыльскi шлях» 1996 года

И истерический вой карманных писак Запада ничем не отличался от того, что публикуется в «независимых» медиа сейчас. Если сравнивать тексты заказных авторов 90-х и современности, то увидим более агрессивную риторику в наши дни. Тогда тон публикаций был скорее вопросительным, а теперь же адвокаты террористов сменили его на требовательный.


Публикация основателя БЕЛАПАН, посвящённая экстремистам из УНА-УНСО, 1996 год

Таким образом, можно утверждать, что источниками медиаистерии по поводу указа являются террористические банды и прозападные диванные эксперты, а их домыслы являются наглой ложью, которая прямо противоречит содержимому указа.

Развенчание лжи про «любые силы»

В первом пункте указа чётко обозначены подразделения, которые могут применяться в ходе операции — силы специального назначения, а во втором пункте — их ведомственная принадлежность, КГБ. Таким образом, в случае КТО действовать будет спецназ КГБ/ФСБ.

Спецназ этих ведомств — это элитные подразделения, которые формируются исключительно на контрактной основе из лучших профессионалов своего дела. Для несведущих хипстеров надо пояснить, что в «Альфу» или «Алмаз» — конкурсная процедура на контракт, больше 200 человек на место. Служат в этих подразделениях исключительно офицеры и «краповым беретом»/«черным орлом» там никого не удивишь. Это как само собой разумеющееся.

Необученные новобранцы* из подразделения «Альфа» КГБ Беларуси
* — по версии польского телеканала «Белсат»

Когда экстренно нужен спецназ при КТО

Согласно договору ОДКБ, нападение на любую из стран-участиц является агрессией против всего блока, что подразумевает использование военных всего ОДКБ для остужения горячих голов агрессора. В ситуации с террористической атакой агрессор, как субъект в виде государства или оформленной единой организации, может отсутствовать. Но счет идёт на часы и минуты — «управляемый хаос» можно быстро пресечь исключительно в зародыше.

В таких условиях применять регулярные войска, большую и неповоротливую машину, — нерационально. Нужны компактные боеготовые подразделения, которые быстро и профессионально истребят банды. Опыт войны в Чечне и Сирии показал как это работает: ополчение из местных связывает террористов боем, а прибывшие спецназовцы уничтожают бандитов. Стандартная операция занимает несколько часов.

Чтобы этот механизм сработал, нужно убрать проволочки и согласования. На них нет времени. В случае атаки план уничтожения террористов должен включиться мгновенно. Соглашение о КТО России и Беларуси и есть этот план. Для спецназа ФСБ/КГБ.

Отдельно стоит обозначить, что спецназ другой страны всегда используется с санкции власти, которая осуществляет КТО. При этом подразделения, которые помогают властям решить проблему, находятся, как правило, в подчинении местных силовков. В нашем случае это будет КГБ в Беларуси, или ФСБ в России.

Когда плана нет и никто не знает, что делать с террористами. Киев, 2014 год


Где ещё могут применяться силовики?

Пространство ОДКБ — гигантское. От Беларуси до Таджикистана. К сожалению, на рубежах нашего общего союзного пространства всё чаще объявляются банды террористов, которые не гнушаются нападениями на правительственные объекты. Посольства Беларуси расположены и в странах, где идут войны, и в соседних с ними государствах.

В эти же страны летают белорусские самолёты и ходят белорусские поезда, которые тоже формально являются территорией страны. Есть ли у свядомых авторов идеи, как белорусский спецназ может быть переброшен, скажем, в Сирию, если наше посольство атакуют боевики ИГИЛ? Или в Таджикистан, если талибам захочется учинить резню в дипломатическом здании? Хочется поинтересоваться у диванных экспертов, как меньше чем за час доставить белорусский спецназ, например, в Душанбе для защиты белорусских дипломатов?

От Минска до Душанбе — 3540 км

Но в этих странах или где-то поблизости есть российские военные базы. И там, учитывая специфику региона, точно будут подразделения спецназа.

Бойцы спецназа 201-й базы ВС РФ в Таджикистане передают привет белорусам


Итого

1. Источником медиаистерии являются террористические банды националистов и прозападные диванные эксперты. Старая песня. Их мнением можно пренебречь.
2. Участвовать в операциях могут лишь элитные подразделения контрактников. Спецназ. Самые боеспособные антитеррористические подразделения ФСБ РФ и КГБ РБ.
3. Соглашение позволяет защитить национальные интересы и жизни белорусов на всём постсоветском пространстве с использованием механизма ОДКБ. Быстро, эффективно, качественно и в соответствии с утверждённым планом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ