Белорусская православная церковь считает, что проект НПА по этике и деонтологии является антиконституционным. Такое заявление содержится в открытом письме митрополита Павла министру здравоохранения Жарко.


Отсутствие уточнений может привести к попранию прав медработников (и пациентов), которые гарантируются Основным законом Республики Беларусь. В частности, речь идет о ст. 33 Конституции Республики Беларусь, в которой декларируется, что «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них».

Митрополит напоминает, что проект НПА противоречит букве и духу подписанной в 2003 году комплексной программы сотрудничества Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.

Помимо прочего глава БПЦ делает акцент на высокой активности сект и неисполнение обязательств по имеющимся договорённостям со стороны управленцев среднего звена в здравоохранении.


Поскольку мы уже получаем от священнослужителей тревожные сигналы об участившемся предвзятом отношении некоторых медицинских начальников различного уровня (заведующих отделениями медицинских учреждений, представителей администрации больниц и поликлиник) к православному присутствию в учреждениях Минздрава, убедительно просим изъять из пункта 7 Проекта постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении Норм медицинской этики и деонтологии» следующий абзац:
«Не допускается:
— явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов
».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here