Глава Католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич обратился к министру внутренних дел Игорю Шуневичу и сообщил, что якобы в последние годы занижается количество верующих, принимающих участие в богослужениях.


— Согласно официальному сайту МВД, на богослужениях в Рождественскую ночь в Беларуси в этом году присутствовало около 40 тысяч верующих, что не соответствует действительности. Эта цифра является явно заниженной, о чем свидетельствуют данные по Минску и Гродно, не говоря о других приходах, особенно на Гродненщине. Только в Минске в Рождественскую ночь 2016 года на всех богослужениях присутствовало около 11 тысяч человек, в Гродно — около 13 тысяч, в Лиде — около 6 тысяч. Т.е. только в этих трех городах присутствовало 75% от предоставленных МВД данных. А сколько было в других городах, таких, как, например, Ошмяны, Волковыск, Браслав, Поставы, Глубокое, Барановичи, Брест? — говорится в письме

Митрополит обратил внимание МВД, что статистику на рождественские и пасхальные богослужения надо подавать по результатам участия в ночных и дневных богослужениях. Архиепископ заметил, что не все прихожане имеют возможность приходить на ночную службу.


— Тревогу вызывает тот факт, что в последние годы наблюдается тенденция к искусственному занижению участия католиков в богослужениях. Так, если на Рождество 2011 году МВД насчитало 240 тысяч человек, то в 2012 уже 95, в 2013 — 83, в 2014 — 58 тысяч.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Крывавы рэжым лютуе! А может чекисты посчитали только тех из толпы, которые правильно креститься умеют, а не для понта пришли прогрессивно/клерикально потусоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here