Хозяева велели им поменять кнут на пряник.  Подрывной телеканал Белсат теперь будет вещать по-русски для белорусских  поляков.

В середине декабря стало известно, что польский МИД сокращает в три раза (с 4 до 1,2 млн. долларов) финансирование телеканала Белсат.

Во-первых, это будет уже не Белсат, а структурное подразделение польского телеканала TVP Polonia.

Во-вторых, этот польский телеканал будет вещать не на белорусском, а на русском языке, потому что белорусские поляки уже давно не говорят на языке Янки Купалы, а все практически перешли на язык Пушкина.

В-третьих, телеканал будет вещать уже на всю территорию страны. Это была белорусская инициатива, на которую поляки согласились.

Эти изменения лишний раз доказывают смену тактики Запада в целом и Польши в частности в отношении Беларуси. Причём сам факт таких перемен позволяет утверждать, что Запад – пока пусть даже лишь в лице польских властей – уже переходит от слов к делам. Подбивание белорусов к майдану, которым весь период своего существования занимался Белсат, перестало быть востребованным заокеанскими хозяевами нынешних руководителей Польши. Соответственно, у прижимистых поляков отпала необходимость тратить на это лишние 2-3 млн. долларов, тем более в условиях, когда в своём собственном доме у них серьёзный политический кризис.

Прекращение вещания на белорусском языке можно рассматривать в том ключе, что руководство Вашингтонского обкома осознало полную бесперспективность политтехнологического проекта «белорусский язык» и признало его полный провал. Само по себе внедрение литературного белорусского языка в повседневную речь православных белорусов рассматривалось в качестве скрытой их полонизации. Осуществлялся проект руками местных деятелей польской культуры. В итоге ополячиватели потерпели полное фиаско. Сейчас их отстраняют от дел, урезая финансирование.  С точки же зрения либеральной пропаганды, само по себе внедрения языка является лишней помехой, так как создаёт дополнительные коммуникационные барьеры для деморализации и дебилизации населения, поскольку лишь усложняет распространение в обществе потребительско-гедонистической ориентации. В этом деле значительно целесообразнее использовать популярные языки, нежели те, которые никто в повседневном общении не использует. Таким образом, белорусизаторы-ополячиватели самими хозяевами мира отодвигаются на маргинальную обочину истории, поскольку не справились с возложенной на них задачей по отторжению северо-западной части триединого русского народа от восточной.

Переориентация польской политики в отношении Беларуси, хоть и инициирована извне, способствует развитию многовекторности белорусской внешней торговли. Само изменение атмосферы в гуманитарной сфере благоприятно влияет на процесс диалога об открытии белорусам западных рынков сбыта. Особенно это актуально для тех товарных позиций, по которым у Беларуси имеются проблемы на российском рынке. Это, прежде всего, продовольствие, грузовики и трактора.  Первые признаки успешности развития в этом деле уже налицо. Окончательно же признать успех белорусского МИДа на польском направлении можно будет тогда, когда Польша станет лоббировать в Евросоюзе белорусские экономические интересы. Белорусские власти делают всё для того, чтобы поляки на собственном опыте убедились в том, что в отношении нашей страны политикой пряника добиться можно гораздо больше, чем политикой кнута.

Михаил Малаш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ