По данным Министерства внутренних дел в Рождественских богослужениях 24-25 декабря 2017 года на территории Республики Беларусь приняло участие более 113 тысяч человек, сообщает пресс-служба МВД.

Сайт ведомства сообщает, что подсчёт количества граждан на массовых мероприятиях имеет значение исключительно с позиции расстановки необходимого количества сил и средств для обеспечения общественной безопасности, а информация, размещаемая в разделе «Сводка» на сайте МВД, не носит официального характера и требует дополнительных уточнений.


«Осуществлять подсчет, формировать и сообщать гражданам официальную статистику посетивших богослужения граждан не является обязательной для МВД функцией. Также стоит обратить внимание, что размещенная на сайте МВД информация касается исключительно ночных богослужений в храмах в ночь с 24 на 25 декабря 2016 года, что не может расцениваться как общее количество верующих, принявших участие в праздновании Католического Рождества», — говорится в сообщении пресс-службы

Кроме того, силовики сообщили, что для избежания манипуляций данными, сведения о количестве участников на религиозных празднованиях публиковаться не будут.


«В целях предотвращения в будущем некорректных манипуляций с размещаемой на сайте МВД информацией, данные о численности граждан, участвующих в праздновании религиозных событий, будут использоваться исключительно в служебных целях без размещения в открытом доступе. Подсчет верующих и распространение таких сведений могут осуществлять иные заинтересованные, в том числе Римско-Католическая Церковь в Беларуси. На данный момент информация о численности участников богослужений в ночь с 24 на 25 декабря 2016 года с сайта МВД удалена»

Напомним, 27 декабря, главой Римско-Католической Церкви в Беларуси было размещено открытое письмо министру внутренних дел Игорю Шуневичу, где Тадеуш Кондрусевич обвинил МВД в фальсификации данных о посещаемости католических мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here