Радикальные националисты пытаются убедить белорусское правительство в том, что якобы в России решили отстранить Лукашенко от власти.

Сразу два прозападаных эксперта Дмитрий Бондаренко и Владимир Бородач сделали такие предоположения. Бородач даже интересуется у своих поклонников — готовы ли они встать на сторону Лукашенко, если тот не примет условия Москвы.

В реальности же вероятность военной агрессии Путина против Лукашенко стремится к нулю, потому что оба политика — опытные переговорщики, определённая напряженность между которыми существует еще со времен «мух и котлет». Можно даже вспомнить относительно жёсткие пикировки: например, показ сериала «Крёстный батька» за несколько месяцев до выборов. Такта и адекватности российскому и белорусскому лидерам всегда хватало, чтобы избежать явного прямого конфликта. Поэтому главы государств и дальше будут торговаться, блефовать, интриговать, но не более. Это установившийся и удобный для них формат взаимодействия.

Ошибочность гипотезы прозападных экспертов подтверждается ещё и тем, что Кремлю не на кого опереться в Беларуси в противостоянии с Лукашенко. Даже если предположить сценарий досрочных выборов в ситуации форс-мажорных обстоятельств, то в Беларуси просто отсутствуют достаточно харизматичные альтернативные кандидаты, а в игру помимо России могут включиться иные геополитические игроки. Это, конечно же, создаёт высокие риски, которые сейчас Москве не нужны.

Обострение же внутренней ситуации в самой Беларуси крайне маловероятно. В таком случае российское вмешательство может быть использовано в условиях гражданской войны. Но лишь по просьбе легитимного руководства страны. Никаких пророссийских сил, способных развязать такого рода противостояние в Беларуси, не существует. Извне же на ОДКБ ни одна страна напасть не решится.

Таким образом, гипотезы радикальных белорусских националистов не имеют под собой рациональной составляющей, но направлены на запугивание представителей белорусской власти и лично Лукашенко. Целью таких действий является попытка спровоцировать Лукашенко на явный прямой конфликт с Путиным или, хотя бы, увеличить имеющиеся разногласия. Любой негатив в отношениях Беларуси и России укрепляет политические позиции прозападных лоббистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ