Состояние белорусского Деда Мороза, по приблизительным оценкам, может составлять 3 млн долларов. К такому выводу пришли специалисты одного из банков Беларуси, которые провели шуточное новогоднее исследование кредитоспособности известного сказочного персонажа.

Основные доходы Деду Мороза обеспечивает его поместье в Беловежской пуще, которую ежегодно посещает около 150 тысяч человек. Это также излюбленное место посещений не только белорусских, но и российских туристов. Вход на территорию резиденции платный, равно как и экскурсия по комплексу.

Если рассматривать поместье как успешный туристический бизнес, то даже при самых осторожных оценках речь идет о рыночной стоимости около 2,5-3 млн долларов. Приблизительно на такую сумму сможет рассчитывать Дед Мороз, если решит вдруг продать его и избавить себя от новогодних хлопот.

При оценке состояния Деда Мороза учтена стоимость его недвижимости. Поместье занимает около 1,5 десятка гектаров в национальном парке и различные постройки, в том числе хату Деда Мороза, терем Снегурочки, волшебную мельницу и скарбницу. Рыночная стоимость земельного участка и строений находится в прямой зависимости от туристического потенциала.

Если Дед Мороз вдруг захочет взять кредит, то в банке ему готовы выделить 2 млн долларов.

«Дед Мороз — надежный кредитополучатель: с большим опытом работы на рынке и хорошей репутацией. Он по-прежнему навевает теплые воспоминания у взрослой аудитории и, конечно, продолжает радовать детей. Так что лимит доверия к нему почти безграничный. И не страшно, что за него может поручиться только Снегурочка, а бизнес у него сезонный — в конце концов, он может стукнуть о пол волшебным посохом и погасить любой кредит», — улыбается представитель банка.
Банковские работники подчеркивают, что предложенная оценка состояния сказочного персонажа во многом условна.

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ