Министерство торговли отреагировало на публикацию СБ о продаже через интернет самогонных аппаратов. В публикации на сайте министерства отмечается, что законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на продажу аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов), их хранение с целью сбыта.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 12.43 КоАП Республики Беларусь за изготовление физическими лицами самогона и браги, а равно хранение аппаратов, используемых для их производства, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Реклама дистилляторов не запрещена законодательством. Однако указание в рекламе таких аппаратов информации о возможности их использования для изготовления самогона нарушает ряд требований Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 года «О рекламе».

МАРТ научил правильной терминологии

МАРТ говорит «можно»

Надо полагать, в порицании министерства содержится подсказка, как можно обозначать самогонный аппарат в объявлении по продаже: дистиллятор. Поистине самогонный аппарат – инновацией не является, а вот как его конструкцию, так и формы, так сказать, продвижения на рынке оборудования по изготовлению самогона можно постоянно совершенствовать.

В случаях выявления нарушений Закона о рекламе, распространители рекламы «дистилляторов», будут привлечены к административной ответственности. Нарушение Закона о рекламе влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.15 КоАП в виде штрафа в размере: для физических лиц – от 105 до 630 рублей, для индивидуального предпринимателя – от 210 до 420 рублей, для юридических лиц – от 420 до 1 050 рублей.

grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ