Об этом сообщает пресс-служба Могилёвского городского исполнительного комитета.


«Дом нового поколения по параметрам приближается к пассивному. То есть все, что делается в доме, будет идти на его отопление, согревание, воздухообмен. Технологии были разработаны белорусскими учеными», — говорится на официальном сайте горисполкома.

Строительство дома было осуществлено за год. Расположен он в микрорайоне «Спутник», в нем 10 этажей, 4 подъезда и 180 квартир. Планируется, что его заселят 160 многодетных семей.

Как уточнили в исполкоме, одна из особенностей дома — наличие гелеоколлекторов, установленных на кровле. Кроме того, в нем оборудована система утилизации теплоты серых стоков.


«В обычных квартирах предусмотрена одна канализация для кухни, ванной и санузла. В данном доме будет работать двухуровневая канализация, то есть канализация для санузла и канализация для кухни и ванной комнаты. Теплая вода перед тем, как попасть в канализацию, будет проходить через систему теплообменников, где будет утилизироваться тепло и отдаваться на обогрев горячей воды и систему отопления», — пояснили в исполкоме.

Еще одна особенность здания — система рекуперации теплоты.


«Вентиляция будет принимать воздух из квартиры и через систему фильтров подавать его обратно, тем самым будет обеспечиваться необходимый микроклимат в помещениях», — рассказали в исполкоме.

Система теплоснабжения предусматривается как от внешнего источника — к данному жилому дому будет подведена теплотрасса, так и за счет тепла, которое будет приниматься от трех основных систем, предусмотренных проектом.

В исполкоме сообщили, что цена квадратного метра в данном доме по сравнению с типовыми постройками такой же серии не увеличилась.


«Это стало возможным благодаря безвозмездной финансовой поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда, которые взяли на себя затраты на закупку необходимого оборудования», — пояснили в исполкоме.

Способствовали этому и оперативные работы по строительству.

Закладка первого камня в основание «умного» дома состоялось 28 октября 2015 года. Заказчиком выступал УКС города Могилева, подрядчиком — ОАО «Могилевский домостроительный комбинат».

Интерфакс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ