Россия сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси по итогам 2016 года, пишет Интерфакс со ссылкой на МИД.

Таковы итоги внешней политики Беларуси и деятельности министерства иностранных дел в 2016 году, опубликованные в обзоре на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства в четверг.

«Российская Федерация сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Беларуси, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров. На долю России приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли. По объемам взаимной торговли Беларусь, в свою очередь, входит в «пятерку» основных торговых партнеров России», — сказано в обзоре.

Там также отмечается, что стороны реализуют значимые совместные инвестиционные проекты, крупнейшим из которых является строительство Белорусской АЭС.

В МИД полагают, что результаты экономического взаимодействия могли бы быть выше в случае выхода на равные условия хозяйствования, решения спорных вопросов в нефтегазовой сфере, наращивания промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества, улучшения доступа к рынкам товаров и услуг обоих государств, снятия проблем в сфере поставок сельхозпродукции, урегулирования режима пропуска граждан третьих стран через белорусско-российскую границу.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, динамика белорусско-российских союзнических отношений в 2016 году подкреплялась интенсивными контактами на высшем и высоком уровнях, различными форматами межправительственного и межотраслевого взаимодействия.

«Беларусь и Россия продолжали осуществлять совместную оборонную и пограничную политику, координировать деятельность в области военного строительства. Реализовывались многочисленные союзные программы и мероприятия», — уточнили в МИД.

Там также отметили, что министерства Беларуси и России традиционно тесно координировали свои действия, «что способствовало укреплению позиций двух стран на международной арене». Продолжилась работа по обеспечению равенства прав граждан Беларуси и России на территории двух стран, в частности в сферах образования и здравоохранения, доступа к системам социальных гарантий и трудоустройства, свободы передвижения и выбора места жительства.

Кроме того, продолжало активно развиваться межрегиональное сотрудничество, констатировали в белорусском МИД.

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here