Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 января зажег рождественскую свечу у Минской иконы Божией Матери в Свято-Духовом кафедральном соборе, сообщает пресс-служба главы государства.

Президента встретил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В соборе также присутствовали прихожане, представители православных братств и сестричеств, учащиеся воскресной школы.


«Я хочу, чтобы этот праздник принес вам мир, взаимопонимание, благополучие. И самое главное — исполнение если не всех ваших желаний, то главных, связанных с вашими родными, близкими, и особенно детьми, — пожелал Александр Лукашенко. — Не претендуя на какую-то глобальность, хотел бы обратиться к россиянам, украинцам, нашим белорусам, гражданам Беларуси, к нашим гостям, да и ко всем христианам с поздравлениями в этот светлый и торжественный день. С Рождеством Христовым всех вас, мира вам и добра!»

Президент передал в дар Белорусской православной церкви икону Божией Матери «Умиление», написанную по образцу малоритской иконы «Умиление» XV века. Икона выполнена в уникальной старинной технике восковой темперы. В свою очередь митрополит Павел подарил Александру Лукашенко образ Иверской иконы Божией Матери, освященный на горе Афон.

По словам главы государства, белорусская власть в лице Православной церкви имеет очень хорошего партнера, сподвижника всех добрых идей: восстановление святынь, поддержка семьи, нравственности, культурных ценностей.


«Церковь всегда подставляла свое плечо нашему народу. Более того, была в эпицентре всех событий, которые относятся к этим великим ценностям», — добавил президент.


Александр Лукашенко
считает важным пастырское слово в условиях неразберихи в современном мире, где человеку порой очень сложно сориентироваться и понять происходящие вокруг процессы.


«И наша церковь, не побоюсь это без лишней скромности заявить, — это самая ответственная церковь в мире. Самая честная, самая искренняя, — отметил Лукашенко. — Наша церковь никогда не юлила, не врала своему народу. Но надо сказать, что и мы не давали повода для того, чтобы церковь вела себя некрасиво».

Президент назвал главной своей задачей беречь землю, на которой живет белорусский народ, защищать государственность.


«И я очень рад, что нога в ногу, рядом со мной, со всем народом идет наша церковь», — подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here