Глава непризнанной секты, называющей себя белорусской автокефальной православной церковью (БАПЦ), Святослав рассказал своим адептам об угрозе оккупации со стороны «нечестивого восточного соседа».


«Белорусский народ, который присоединился к христианству более тысячи лет назад, а пятьсот лет назад издал Библию на родном языке, в течение своей долгой истории не только благочестиво терпел невзгоды во времена оккупации западными или восточными соседом, но и всегда жил правдиво, борясь за свою тождественность. А сила и святость — в правде. Сейчас тоже чувствуем опасность государственности Беларуси от нечестивого восточного соседа, поэтому особенно за борцов за ее свободу и независимости молится Белорусская Церковь, также – за всех белорусов, живущих на Родине и за рубежом, прося у Господа мира своим соотечественникам в новом году», – заявил Святослав.

Историческая справка по данным Википедии

Спич самозванца, пытающегося выступать от лица правосланых белорусов вполне соответствует реалиям организации, которая возникла на пике националистических устремлений в 20-е годы прошлого века.

Секта тесно сотрудничала с немецко-фашистскими захватчиками, а потом погрязла в усобицах за право управления. Порой доходило до абсурда: так в 90-х патриархом БАПЦ провозгласил себя ранее судимый за растление малолетних и отсидевший за злостное хулиганство Пётр Гуща.

В 2000-х деятельность БАПЦ вообще стала напоминать криминальный сериал: тогдашний глава БАПЦ Изяслав и «епископ» Василий Костюк, наложили на одного из региональных лидеров БАПЦ Бориса Данилюка анафему за создание неонацистской тоталитарной псевдохристианской секты.

В отместку, Данилюк сдал «митрополита» Изяслава в дом престарелых и ограничил к нему всякий доступ. В 2007 году Изяслав скончался и главами БАПЦ себя до сих пор именуют разные сомнительные люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ