В белорусском сегменте интернета разразилась бурная дискуссия относительно того стоит ли предоставлять налоговые льготы резидентам Парка высоких технологий.

Известный IT-предприниматель Дмитрий Гурский попробовал математически обосновать справедливость льгот для IT-компаний, сравнив (на условном примере) их налогообложение с налогообложением компаний реального сектора. Кроме того, эксперт назвал мудрым решение России о льготном налогообложении для сектора высоких технологий.


«Решение мудрое. Заметим что в РФ оно касается всех IT компаний (а есть еще Сколково, где те же льготы, что в ПВТ + просто миллионные гранты раздают резидентам), в РБ же льготы есть лишь у членов ПВТ (150 крупных компаний из 1000+ в стране). При этом примерно выплата по ФСЗН в ПВТ при ЗП в 1500 равна 140-150 долл или около 10% (от курса текущего зависит, вычисляется как 35% от брутто ЗП по Республике). То есть в плане ФСЗН в РФ пошли намного дальше РБ — там льготой, сравнимой с льготами ПВТ, обладают все IT- компании+подключат конструкторские компании. Значение же IT-компаний для экономики РБ намного выше, чем для РФ (1 млрд экспорта IT 9 миллионная Беларусь и 7 млрд — 140 миллионная Россия)», — утверждает IT-предприниматель.

В результате его расчетов, IT-отрасль оказалась выгодней для бюджета практически в 5 раз.

Другой известный бизнесмен Александр Кнырович заявил, что эти расчеты не корректны и вводят в заблуждение.


«Если вы взглянете с налоговой точки зрения на парикмахерскую или массажный салон, вы тоже обнаружите «огромное» налогообложение, долю зарплаты, доходящую до 50% в расходах, и так далее. Значит ли это, что парикмахерские для страны важнее производителей табуреток? Смею утверждать что все-таки — нет», — написал Кнырович.

Это вызвало очередной виток спора о том, кому нужно предоставлять налоговые льготы.

Третье мнение исходит от руководителя проекта «Кошт урада», экономиста Владимира Ковалкина, который утверждают, что неправы оба эксперта.


«Во-первых, как Гурский, так и Кнырович, считают налоги неправильно. Так, например, Гурский неправильно считает НДС. Резиденты ПВТ являются экспортоориентированными компаниями и НДС выплачивают не внутри страны, а в стране назначения, т.е. у нас они НДС не платят. Это, не считая того, что они не платят НДС по декрету даже внутри страны. Кнырович почему-то обложил подоходным налогом платеж в ФСЗН. Таким образом, в виду незнания налогового законодательства в их расчетах куча арифметических и логических ошибок», — говорит экономист.

Ошибочными, по словам Ковалкина, являются не только расчеты, но и аргументация необходимости предоставления льгот.


«Если почитать постановление о ПВТ, то мы увидим, что он создавался для того, что бы там именно создавалась высокие технологии, проводились научные разработки, в результате которых бы появлялись продукты, патенты и т.д. На сегодняшний день, большинство резидентов ПВТ этим критериям не отвечают. Это чаще всего компании, которые продают сервис, а не производят готовые продукты и технологии. Проще говоря, ПВТ превращается в небольшую офшорную зону, которая благодаря льготному налоговому режиму себя тут хорошо чувствует и продает человеко-часы наших программистов на экспорт», — считает экономист.

По мнению эксперта, это не значит, что льгот не должно быть, — они должны предоставляться под конкретные цели и не должны быть постоянными. Также, по мнению Ковалкина, государство должно отказаться от предоставления льгот хронически убыточным предприятиям.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ