Об этом сообщили в пресс-службе МВД, комментируя информацию в СМИ в связи с исчезновением 24 граждан Бангладеш, которые обучались в БГЭУ.


«По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, на протяжении последних лет в Беларуси фиксируются попытки легализации мигрантов с использованием так называемых студенческих каналов. Организаторы серого бизнеса используют систему приглашений иностранных граждан на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения республики. По приезду в Беларусь такие «студенты» после поступления в вузы начинают поиск путей для выезда в страны Евросоюза, Украину, Российскую Федерацию», — отметили в пресс-службе МВД.

В течение последних лет зарегистрировано более 100 подобных фактов. Количество иностранцев, которые действительно обучаются в белорусских учебных заведениях, несоизмеримо больше: в 2016 году оно составило более 17 тыс. человек.

В МВД разъяснили сложившуюся ситуацию в БГЭУ.


«В конце 2016 года в Ленинское РУВД столицы обратилось руководство БГЭУ в связи с исчезновением 24 граждан Бангладеш и 1 гражданина Сенегала, которые обучались на факультете довузовского образования (подготовительные курсы) с целью последующего поступления в этот университет. Установлено, что несколько пропавших сейчас находятся в Российской Федерации. Местонахождение остальных, а также причины, по которым они покинули Беларусь, выясняются. Не исключено, что некоторые иностранцы попыталась попасть на территорию Европейского союза. Следует отметить, что нахождение указанных граждан в нашей стране было легальным», — подчеркнули в МВД.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ