Белорусские и российские эпидемиологи регулярно обмениваются информацией по мониторингу и лечению ОРИ и гриппа, пишет Интерфакс.

«Регулярно в Беларуси проходит семинар по вакциноуправляемым инфекциям, Там рассматриваются и вопросы ОРИ, и, в частности, гриппа. На эти семинары мы очень часто приглашаем российских специалистов», — сообщила журналистам замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна Карабан в среду в Минске.

«Последний семинар, который целенаправленно был посвящен гриппу, проходил в конце 2015 года, – привела пример И.Карабан. — На нем присутствовали и главный эпидемиолог России, и специалисты компании «Петровакс», которая производит вакцины, – они тогда презентовали вакцину «Гриппол плюс» как новый препарат, который вышел на рынок». «То есть обмен мнениями происходит регулярно», — подчеркнула представитель Минздрава.

В свою очередь руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова рассказала, что «в Петербурге на базе Института гриппа проводится подготовка специалистов, занимающихся мониторингом гриппа, в частности, по национальным центрам проходит работа».

«И белорусские специалисты регулярно проходят профессиональную подготовку на базе питерского Института гриппа. Контакты очень тесные», — уточнила Грибкова.

Медики пояснили, что в Беларуси мониторинг заболеваемости ОРИ и гриппом ведется по 18 контрольным городам, где проживает 53% населения страны. Сейчас, после завершения зимних каникул, повышенное внимание будет уделяться школам, заявили представители Минздрава.

 Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ