ПОДЕЛИТЬСЯ

Популярное городское сообщество «Это Минск, детка!» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовало на своей стене объявление о вербовке белорусских граждан для войны на Украине. Своих подписчиков группа призывает вступать в «Тактычную групу «Беларусь».

Призыв написал некий Анатолий Корнеевец из Одессы, а разместил администратор сообщества минчанин Евгений Малаховский. В посте сказано, что боевики готовы стать «фундаментом будущего сопротивления Кремлю». Они верят в освобождение Беларуси от режима «внутренней оккупации», под которым подразумевается государственная власть РБ. Население Беларуси автор называет «пушечным мясом, которое пойдёт на фарш в угоду амбициям сидящих во властных кабинетах». Внешнеполитический курс нашей страны, а именно его многовекторность, вызывает у одесского вербовщика негативные эмоции — внешнеполитическую линию Беларуси он сравнивает со страусом, спрятавшим голову в песок. Россияне названы «оккупантами», напавшими на «братэрскую» Украину.

Особенно веселит фраза «мы верим в то, что наши дети не станут искать лучшей доли за границей». Пример Украины, «защищать» которую призывает одесский вербовщик, показывает, что там, где прошли «свядомыя патрыёты», эмиграция увеличивается в геометрической прогрессии и население сокращается колоссальными темпами, а там, где властвует «унутранная акупацыя», наблюдается небольшой, но всё же прирост населения.

Если проанализировать белорусское законодательство, то здесь налицо целый ряд статей Уголовного кодекса РБ:

  1. Статья 132 УК РБ, «Вербовка, обучение, финансирование или использование наёмников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях» — эта статья особенно актуальна для Евгения Малаховского, поскольку он открыто разместил в своей группе объявление о наборе в состав группы боевиков, автоматически став вербовщиком. К тому же Малаховский призвал перечислять деньги на счёт ПриватБанка некоей Душаевой или кошелёк WebMoney. А это уже финансирование наёмничества.
  2. Статья 130 УК РБ, «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» — Российская Федерация, главный стратегический союзник Беларуси, совершенно безосновательно обвиняется в подготовке агрессии против нашей страны. Таким образом, это прямое разжигание вражды между двумя народами, направленное на ухудшение двусторонних отношений и межнациональный конфликт.
  3. Статья 361 УК РБ, «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности» — в данной статье есть пункт «Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь…» Как видно из поста группы, легитимная власть названа «режимом внутренней оккупации», а «освобождение» от него заявлено в качестве цели, которая пропагандируется группой боевиков.

Что же, остаётся только дождаться реакции компетентных органов. Не хотелось бы, чтобы эти террористы-наёмники, получив опыт боевых действий на Донбассе, вернулись в Беларусь свергать «режим внутренней оккупации» и устанавливать здесь свои порядки.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Это что за урод этот бред написал? А то что РоССияки оккупанты, я тоже скажу.

  2. Очередные ватные высеры. Скорее вы поедите зону топтать, как и вам подобные создатели регнума

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ