Суд Партизанского района Минска отказал в удовлетворении иска радикальным националистам о защите чести и достоинства. Истцы оспаривали информацию на сайте Следственного комитета и требовали опровержения.

В заявлении СК было отмечено, что злоумышленников при задержании был изъят травматический пистолет. Вооружённая банда распространяла экстремистские материалы, содержащие нацистскую символику. Эти факты, по мнению истцов, не подтверждаются материалами уголовного дела.

На предварительном заседании представители СК сообщил что новость на сайте не относится к конкретному уголовному делу. 13 января стало известно, что информация подавалась исходя из обстоятельств уголовного дела, но, поскольку персональных данных в тексте нет, идентифицировать фигурантов невозможно. Поэтому в СК считают, что закон не нарушали, честь и достоинство истцов задеты не были.

Адвокаты банды экстремистов обратили внимание, что СМИ использовали новость СК, дополнив текст фамилиями фигурантов. Однако судья Андрей Кочик отказался принять к рассмотрению распечатки статей в прессе.


«Жоромский, как и другие истцы, не требуют возмещения морального вреда, — заявила адвокат Татьяна Лишенкова. — Ему не нужны деньги и извинения. Ему нужно, чтобы СК признал свою ошибку и в дальнейшем не подавал информацию в таком контексте».

НН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ