Со времени вхождения Польши в Евросоюз в 2004 году Польша в различных формах выделила на поддержку радикальных националистов в Беларуси около 140 миллионов евро. Об этом в интервью газете «Rzeczpospolita» заявил директор Польского института международных отношений Славомир Дембский.


«Мы должны продолжать поддерживать белорусскую независимость, но необходимо подумать о методах», — сказал Дембский.

На вопрос журналиста, должна ли Польша для этого поддерживать Лукашенко, Дембский ответил:


«Мы должны давать Лукашенко возможность расширения поля политического маневра. На практике это означает, что нужно входить с ним в политическое взаимодействие. Если Лукашенко хочет сейчас создать полезные условия для политического и экономического сотрудничества между нашими странами, то стоит об этом подумать».

Журналиста интересовало также, не ценою ли закрытия телеканала «Белсат» достигается взаимопонимание с Лукашенко. На это Славомир Дембский ответил:


«Белсат — это инструмент нашей политики в отношении Беларуси, и периодически он должен оцениваться через призму эффективности. Международный контекст меняется, поэтому нужно подумать о согласовании с ним наших инструментов. В случае если бы Александр Лукашенко выразил стремление к тому, чтобы польские власти подумали о работе Белсата, то я считаю, у него должны быть соображения на некий политический эквивалент».

Славомир Дембский возглавляет Польский институт международных отношений с февраля 2016 года. Это основная совещательная институция польского правительства в области внешней политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ