На днях администратор сообщества «Это Минск, детка!» Евгений Малаховский опубликовал пост о вербовке боевиков для военных действий на Украине, а также призвал оказать им финансовую помощь. При этом одной из целей вербовки было названо «освобождение от режима внутренней оккупации», то есть свержение конституционного строя Республики Беларусь. После того, как наш сайт обратил внимание на данный факт, Евгений оперативно удалил пост из группы, но, судя по всему, опоздал — кому надо, тот заскринил. Теперь дело за правоохранительными органами.

Администратор группы «Это Минск, детка!» и по совместительству вербовщик боевиков Евгений Малаховский

В чём причина такого глупого поступка со стороны Евгения? Возможно, здесь сыграла свою роль материальная заинтересованность? Ведь подписчиками сообщества являются более 60 тысячи человек, подавляющее большинство — граждане нашей страны. Наверняка автор поста, некий Анатолий Корнеевец из Одессы, надеялся на то, что найдёт хотя бы десяток отморозков, желающих поубивать жителей Донбасса за звонкую монету. Публиковал ли вербовочную запись Малаховский бесплатно? Спорный вопрос.

Есть, однако, немалая вероятность того, что публикацию о вербовке администратор группы разместил и без какого-либо желания подзаработать, пусть и в нарушение Уголовного кодекса. Даже поверхностный анализ контента группы позволяет сделать однозначный вывод: Малаховский симпатизирует идеям фашизма и своими героями считает коллаборационистов всех сортов.

23 февраля, в День Защитника Отечества, группа публикует поздравление с «днём создания БКА» — «Беларускай краёвай абароны». Это полицайское формирование было подчинено органам СС и принимало участие в карательных акциях против партизан и мирного населения.

Присяга «БКА» под свастикой и «бел-чырвона-белым сцягам»

9 мая для Малаховского — это «смена одного оккупанта на другого», причём «советский оккупант» значительно уступает более доброму и человеколюбивому гитлеровскому. Адольф-то убил 14 миллионов, а Сталин аж 35! Да-да, вы не ошиблись — всё тот же миллиард расстрелянных лично Виссарионычем! К тому же Адольф создал полицайские подразделения и пропагандировал свядомасьць — он для Евгения однозначно в большем плюсе.

Вообще, почти все сравнения с Гитлером в записях сообщества оказываются в пользу немецкого диктатора. При этом с Адольфом сравнивают не только Сталина, но и главу белорусского государства Александра Лукашенко. Дескать, Гитлер хотел захватить мир, а Лукашенко желает «искоренить народ», «ведёт войну с собственным народом». И всё это в ряду хамских пассажей вроде «обезьяна справилась бы лучше», «превратил страну в дерьмо», «какой это, мать вашу, президент».

Пост в группе «Это Минск, детка!», за который Евгению Малаховскому может грозить статья 368 УК РБ «Оскорбление Президента Республики Беларусь». Женя, не публикуй такую ересь!

Постоянным обелением пособников нацизма Малаховский отнюдь не брезгует. Например, очень уважает Константина Езовитова — нациста, члена прооккупационной «Беларускай цэнтральнай рады», в которой тот занимал пост «военного министра». И Радослава Островского, главаря БЦР, тоже уважает.

Чтобы понять, что такое «Беларуская цэнтральная рада» и с чем её едят, приведём пару фотографий, живо передающих царившую там атмосферу.

В качестве бонуса — вот вам зигующий Радослав Островский на похоронах своего товарища-нациста.

Отдельный респект от Малаховского нацистскому диверсанту батальона «Дальвитц» и карателю из «орднунгсдинст» (нем. Ordnungsdienst — «служба порядка») Михаилу Витушко. Этот почтенный спадар был заброшен нацистами на освобожденную белорусскую территорию, но в январе 1945 года ликвидирован в результате советской спецоперации. Нацистская эмиграция во второй половине 1940-х годов «воскресила» Витушко и, чтобы получить финансирование у американцев, придумала полномасштабный антисоветский «супраціў» во главе с организацией «Чорны кот». Из этого мифотворчества ничего не вышло, зато в националистический дискурс перекочевала легенда об организации «Чорны кот» и Михасе Витушко, который-де умер в Мюнхене в 2006 году.

Что удивительно, фюрер группы поклоняется не только белорусским пособникам гитлеризма, но и их русским «собратьям» власовцам.

Так что пост о вербовке вполне мог быть размещён в минской группе и по идеологическим соображениям. А может и за деньги. Как бы то ни было, мы искренне надеемся на то, что следствие разберётся в этом вопросе и пресечёт канал вербовки боевиков.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот меня волнует вопрос? Какого чёрта им спокойно то не живется? Неужели на жопу приключений не хватает?

  2. Вось гэта даследванне! Ууух! Столькі працы — некалькі скрынаў і кавалак з вікіпедыі! Колькі маскоўскіх грошаў распілавалі?

  3. Хорошая статья. Подобные «борцы» пользуются моментом разворота Лукашенко на Запад и не случайным обострением с Россией. Как-бы проверка на «серьезность отношений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ