Нефтегазовый вопрос продолжает портить белорусско-российские отношения и в наступившем 2017 году. Суть нынешнего конфликта между Минском и Москвой такова. С начала 2016 года Беларусь настаивает на том, что справедливая цена российского газа для республики – 73 доллара за тысячу кубометров. Минск ориентируется на равнодоходное ценообразование по формуле – стоимость газа на рынке Германии минус 30-процентная экспортная пошлина и стоимость транспортировки по белорусскому и польскому участкам газопровода «Ямал–Европа». Москва отвергает данную формулу, ссылаясь на то, что по действующему соглашению переход на равнодоходное ценообразование предусмотрен лишь к 2025 году. Российская сторона выступает за выполнение действующего с 2011 года договора, согласно которому цена на газ для Беларуси равна цене для Ямало-Ненецкого автономного округа плюс доставка до белорусской границы и хранение в российских газохранилищах. Получается 132 доллара за тысячу кубометров. Стороны до сих пор не пришли к консенсусу по данному вопросу, и Беларусь весь 2016 год платила за газ 73 доллара за тысячу кубометров, а не 132, как требует Россия. В результате Минск задолжал Москве 400 миллионов долларов.

Чтобы заставить белорусские власти погасить эту задолженность, Россия во втором полугодии 2016 года стала постепенно сокращать поставки нефти в Синеокую. В прошлом году Беларусь получила 18 миллионов тонн нефти вместо запланированных 24 миллионов. Минск в долгу не остался и с 30 декабря повысил тарифы на транзит российской нефти для ОАО «Полоцктранснефть Дружба» – на 11,76%, для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» – на 7,7%. Москва, в свою очередь, в первом квартале 2017 года сократила экспорт нефти в Беларусь – на 12%. 3 января белорусские нефтяники как бы невзначай заявили, что обнаружили крупные запасы нефти в Гомельской области, что было воспринято экспертами как ещё один рычаг давления на Кремль.

Как видим, стороны последовательно повышают ставки в нефтегазовом споре, улучшая всеми способами свои переговорные позиции. Это вполне нормально для деловых партнеров. Как представляется, компромисс в любом случае будет найден в ближайшее время. С одной стороны, сокращение поставок нефти из России чрезвычайно невыгодно Беларуси, т.к. экспорт нефтепродуктов, произведённых из российского чёрного золота, составляет значительную часть бюджета РБ. С другой – Россия не заинтересована в эскалации напряжённости в отношениях с Беларусью, поскольку это чревато серьёзными имиджевыми потерями. Во влиятельных западных СМИ белорусско-российская конфронтация, несомненно, будет подана так: РФ поссорилась со своим ближайшим союзником.

Учитывая опыт предыдущих нефтегазовых конфликтов, можно предположить, что первой руку дружбы протянет всё-таки Москва. Российское руководство традиционно трепетно относятся к Беларуси, и оно всегда подставляло плечо братской республике. В недавно вышедших воспоминаниях бывшего председателя Совета Министров Беларуси Вячеслава Кебича описывается любопытный эпизод, показывающий, как обычно разрешаются белорусско-российские споры.

«Помнится, к началу 1994 года Беларусь задолжала «Газпрому» свыше 500 миллиардов российских рублей. А в бюджете хоть шаром покати. Я – к Вяхиреву (тогдашний глава «Газпрома». – Прим. авт.).

– Рэм Иванович, поверь, платить нечем.

– Вячеслав Францевич, ты же знаешь: Москва слезам не верит. Не заплатишь в кратчайшие сроки – отключу газ!

Правда, говорил он это дружелюбно. Я по глазам видел: не отключит! Но на всякий случай пошёл к Черномырдину (тогдашний председатель правительства РФ. – Прим. авт.).

– Виктор Степанович, Вяхирев грозит отключить газ.

– Он что, белены объелся?

Вызвал председателя «Газпрома» к себе. При мне выговорил.

– Ты, Рэм, не шути больше так. Беларуси надо помочь. Сколько он там задолжал? Дай мне сведения, постараемся списать долг или закроем его бартером, поставками промышленной продукции и продовольствием. Сам, небось, белорусскую бульбу ешь, а ещё угрожаешь!»

Как представляется, в этот раз в московских высоких кабинетах состоится примерно такой же диалог. Однако с учётом сегодняшних экономических и политических реалий Беларуси всё же придётся пойти на некоторые уступки. Время абсолютного альтруизма со стороны России прошло. Об этом, в частности, свидетельствует то, что Москва вернула Минску его «авансовый платёж», жёстко потребовав возвращения долга.

Кирилл Аверьянов-Минский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ