Могилевщина в сотрудничестве с Российской Федерацией смещает акцент на ее северо-восток, пишут «Могилевские ведомости». Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Несмотря на расширение географии поставок продукции предприятий Могилевской области, для региона российский вектор остается приоритетным и доля экспорта в соседнюю страну по-прежнему самая объемная, подчеркнул Виктор Некрашевич.

При этом некоторые корректировки в сотрудничество вносятся и, по его словам, с ними нельзя не считаться. Так, например, из-за снижения покупательской способности россиян наблюдается снижение спроса на отдельные виды белорусской продукции в соседних с Могилевской областях России. Все сложнее могилевским производителям мясной и молочной продукции выдерживать конкуренцию с производителями аналогичной продукции Российской Федерации по ценовому признаку. Увеличивает свое присутствие в мегаполисах отечественный производитель все той же молочной и мясной продукции.

«Сегодня мы смещаем акцент в сотрудничестве с Российской Федерацией на ее северо-восток: считаем экономику, логистику. Именно с этой целью налаживаем более тесные связи с Новосибирском и Башкортостаном», – сообщил Виктор Некрашевич.

Он подчеркнул, что в ближайшее время регион намерен значительно увеличить объемы экспорта в Россию белорусской технологичной продукции, а также услуг в IT сфере.

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ