Также с 18 января с 23% до 22% годовых снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности белорусских банков.

На принятие такого решения повлияло замедление темпов годовой инфляции, ожидание роста потребительских цен ниже прогнозного показателя и умеренные темпы роста денежного предложения. Также в Нацбанке отметили повышение внешнеэкономической устойчивости и то, что в реальном выражении процентные ставки на депозитном и кредитном рынке поддерживаются на положительном уровне.

В Нацбанке подчеркнули, что процентные ставки будут корректировать в зависимости от темпов роста потребительских цен и состояния платежного баланса страны.

В 2016 году ставка рефинансирования снижали четыре раза. В августе ее снизили сразу на 2 пункта – с 20 до 18%.

С 1 февраля корректируются нормативы отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов: от привлеченных средств в национальной валюте снижаются с 7,5% до 4%, а от привлеченных средств в иностранной валюте увеличиваются с 7,5% до 11%.

С 1 июля 2017 года изменят подходы к классификации и формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по кредитам в иностранной валюте, не обеспеченным валютными поступлениями для своевременного и полного погашения задолженности кредитополучателем. Формирование специальных резервов по валютным кредитам, классифицированным во II группу риска, будет осуществляться банками поэтапно с 1 июля 2017 года по 1 июля 2020 года.

В Нацбанке отметили, что решения приняты в рамках реализации стратегии по снижению долларизации белорусской экономики и помогут повысить привлекательность вкладов в белорусских рублях по сравнению с валютными сбережениями. Также принятые меры помогут ограничить принимаемые банками кредитные риски.
4esnok.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ