Литовская сторона делает все, чтобы дезавуировать выводы SEED-миссии по Белорусской АЭС. Таким образом пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал заявление внешнеполитического ведомства Литвы о том, что эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED-миссия) проводят оценку строящейся БелАЭС не в полном объеме.


«В данном случае это очевидно как никогда, — сказал Мирончик. — За сутки до пресс-конференции руководства миссии МАГАТЭ, не дожидаясь ее выводов, не давая шанса высказаться экспертам, которые сегодня заняты подготовкой итоговых документов, литовская сторона делает все, чтобы дезавуировать выводы и саму миссию агентства».

Пресс-секретарь МИД Беларуси также обвинил Линкявичуса во лжи и необоснованных высказываниях со ссылкой на несуществующие документы МАГАТЭ.


«На этом фоне примечательно, что поводом для высказывания господина Линкявичюса стало некое письмо генерального директора МАГАТЭ, которое им не приводится и не цитируется. Нельзя же считать цитатой ссылку на неких «представителей МАГАТЭ», которые, со слов литовской стороны, подтвердили некие опасения Вильнюса в отношении формата миссии?» — добавил он.

Пресс-секретарь МИД обратил внимание, что белорусская сторона не заявляла о том, что формат миссии определялся МАГАТЭ.


«Литовская сторона использует простой прием: опровергает заявления, которые сама приписывает оппонентам», — сказал Мирончик.

Он призвал уважать авторитет и мнение международных структур, а также дать экспертам МАГАТЭ и белорусским специалистам «спокойно закончить свою работу».

SEED-миссия на Белорусской АЭС работает с 16 по 20 января. Подготовка отчета миссии в среднем занимает три-шесть месяцев, однако белорусская сторона и МАГАТЭ договорились приложить максимум усилий, чтобы ускорить этот процесс. МИД Беларуси предполагает, что документ выйдет не раньше марта.

Ej.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ