Браславский филиал Глубокского молочноконсервного комбината в 2016 году произвел твердых сыров 3 220 т – это на 14,6% больше, чем в предыдущем году. В среднем за месяц здесь выпускают 270 — 275 т, 87% готовой продукции реализуют в Россию, пишет газета «Витебские вести».

Завод рентабельный, товар не залеживается на складах, потому как формируют ассортимент под заказчика. На предприятии считают, что важно не только произвести продукцию, но и реализовать ее.

«Три года назад, когда реконструированный завод начал выпускать сыр, мы, молодые маркетологи, искали потребителей по всей нашей стране, в России, — рассказала ведущий специалист по продажам Мария Анетько. — Каждый договор был за счастье. Сегодня же нас знают во многих регионах России, крупнейшие московские торговые дома шлют заявку за заявкой, филиал уже не в состоянии их все удовлетворить».

Поставки продукции в Россию, в частности, в Калининград, принесли большой опыт работы по выполнению требований Евросоюза. Только транспортировка по его территории потребовала подготовки дополнительных пакетов документов, наличия сертификатов «Здоровье» и «Происхождение», организации жесткого внутреннего контроля за качеством молока, всех наполнителей и добавок, которые поступают на завод. Проводить такие проверки комбинату позволяют оснащенная современным оборудованием лаборатория и высокая профессиональная подготовка работниц этого небольшого коллектива.

Однако, работая на экспорт, не забывают и отечественных потребителей. Браславские сыры можно купить в большинстве магазинов республики, у покупателя выбор на любой вкус. Освоен выпуск более 40 видов сыров.

«Чтобы успешно конкурировать на рынке продаж, – говорит главный инженер, который выполняет обязанности директора, Артур Картышев, — надо постоянно двигаться, обновлять ассортимент, снижать себестоимость продукции. Значительная часть этой программы уже реализована. Имеем собственную котельную, пробурили скважину, она окупилась за полугодие. Начали концентрировать сыворотку, которую в первые годы попросту выливали. Спрос на нее сегодня очень высокий, а реализация прибыльная. В связи с этим на головном предприятии в Глубоком идет монтаж линии по дальнейшей ее доработке: высушивании и получении сухого молока. Одним словом, освоив в прошлом году производственные мощности, мы снова встали перед необходимостью расширения площадей. Изучаем возможность реализации этой задачи и надеемся, что сможем ее осуществить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here