Активисты оппозиционных партий, общественных объединений и движений 22 января небольшим составом почтили память члена праворадикальной организации УНА-УНСО Михаила Жизневского, который погиб на Майдане. Он похоронен на кладбище у деревни Знамя Труда в Гомельском районе. Интересно, проронил ли скупую слезу о парне в этот день госдеп США?

Напомним, Михаил Жизневский, гражданин Беларуси с польской фамилией, в 2005 году, после совершенного на родине преступления, сбежал на Украину. Погиб он от пули снайпера 22 января 2014 года во время массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве. Всего несколько дней не дожил он до своего 26-летия и стал одной из первых странных жертв украинской революции, после которой народ Украины до сих пор испытывает жесткое похмелье.

Подстрекаемый украинскими олигархами или кем-то посерьезнее из-за бугра, Михаил совершенно глупо погиб в чужой стране, в окопе чужой войны. Почему я утверждаю, что эта война не наша? Так ведь за всю историю нашего народа белорусы против братьев-украинцев никогда не воевали. Единственное исключение — борьба с бандеровскими националистами, участвовавшими в карательных акциях против мирного населения на оккупированных гитлеровцами территориях Советской Белоруссии. И вот теперь Жизневский решил поучаствовать в умело срежиссированной извне гражданской сваре. Причем кидая далеко не безобидное конфетти, а смертоносные коктейли Молотова в живых людей. Еще раз повторюсь, что погиб он вовсе не в бою с внешним врагом, против которого воевать не зазорно.

26 ноября 2014 года в Киеве на улице Грушевского открыли памятник Михаилу Жизневскому. Его родителям был вручен орден Героя Небесной сотни. В прошлом году украинское правительство назначило им пожизненную пенсию. И лежит теперь их сын тихонько в белорусской в земле, а вместе с ним так же нелепо умерли и все его принципы. Лишь раз в году над его могилой слегка колышутся бело-красно-белые флаги…

Кстати, вчера, 22 января, Петр Порошенко в Киеве почтил память Героя Небесной сотни. А в это время на телеканале News One сообщили откровенную ложь: якобы белорус Михаил Жизневский и армянин Сергей Нигоян погибли в результате атаки «Беркута». Хотя экспертиза четко показала — в них стреляли с расстояния 3 метра. Видимо, расчет редакторов идет на то, что в чехарде повседневных проблем украинский народ совсем потерял память. Однако все, кто распространяет фальш, должны понимать прозу жизни: когда-нибудь так же запросто откровенную ложь будут говорить о них.

Анна ЦЫБЕНКО

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль не знал, пришел бы плюнуть на могилу твари… Такую страну развалили упыри…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ