Осенью прошлого года в стройных рядах белорусской оппозиции произошло пополнение. Такое происходит нечасто, т.к. все тёплые места, гранты и прочие оппозиционные приятности, как правило, заранее расписаны между узким кругом лиц, которые крайне неохотно принимают в свою среду нового едока западных харчей. Однако для пострадавшего от «кровавого режима» создателя ультранационалистического сайта 1863x.com Эдуарда Пальчиса бел-чырвона-белые боссы не могли не сделать исключения.

28 октября 2016 года Минский городской суд признал 26-летнего Эдуарда виновным по двум статьям Уголовного кодекса – «Разжигание национальной вражды» и «Распространение порнографических материалов». Пальчиса приговорили к 1 году и 9 месяцам «домашней химии» без направления в колонию. На оглашение приговора пришли около 100 человек, в том числе известные белорусские оппозиционеры: Дмитрий Дашкевич, Павел Северинец, Павел Юхневич и др.


«Господа из силовых структур сделали себе же хуже: я был маленьким блогером, а теперь все знают про мой сайт», – заявил Пальчис после освобождения в зале суда. И действительно, сайт 1863x.com получил широкую известность только после возбуждения уголовных дел против его создателя, скрывавшегося долгое время под псевдонимом Джон Сильвер. Это дало основание подозревать Пальчиса-Сильвера в связях с белорусским КГБ. Однако, с нашей точки зрения, куда более реальна его связь с другими спецслужбами.

Фото Пальчиса из брянского СИЗО

Изданием, раскрывшим настоящее имя Джона Сильвера и первым опубликовавшим его фото, был российский сайт «Спутник и погром», который, по словам самого же Пальчиса, тесно связан с ФСБ. В статье на СиПе говорилось, что в середине 2015 года белорусский Следственный комитет возбудил против Пальчиса два уголовных дела, после чего тот, находясь под подпиской о невыезде, убежал в Украину. Из Украины он «в поисках работы» поехал в Россию, где его задержали российские правоохранители. Статья была написана ещё до экстрадиции нашего героя в Беларусь, а потому автор СиПа допускал вариант, что «незадачливого гастарбайтера будут судить в России по 282-й статье УК РФ. Основанием для уголовного преследования Пальчиса в РФ являются две его публикации: «Кремль должен быть разрушен» и «Как убить русский мир» (обе уже удалены с сайта)». Далее приводились цитаты из «уже удалённых» публикаций.

Как позже заявил Пальчис в интервью «Нашей ниве», в Россию он ехал не в поисках работы, а намеревался через Россию вернуться в Беларусь, чтобы «увидеться с родными и пойти сдаваться в Следственный комитет». То есть Эдуард на полном серьёзе утверждает, что ему, человеку, находящемуся в международном розыске, пересечение украинско-российской границы казалось более безопасным, нежели переход границы между Украиной и Беларусью. Звучит не слишком убедительно, не правда ли?

Сам Пальчис говорит, что в России с ним работали сотрудники российских спецслужб: «Эфэсбэшники начали меня ломать, чтобы я дал показания, по которым меня могли бы посадить в России. В ответ на это я начал рассказывать истории, которые были одна фантастичнее другой». То есть злые эфэсбэшники хотели упрятать хорошего Эдика за решётку, но вот незадача – не нашли для этого основания. И это при том, что в одной из статей Эдик прямо призывал к убийству гражданина России Егора Просвирнина, главного редактора сайта «Спутник и погром»: «Наш сайт призывает КГБ и другие белорусские спец.службы выслать специальную группу для ликвидации Егора Просвирнина… Если КГБ ленится, призываем всех белорусов, которые проживают в России, попытаться вывести из строя наших врагов. Можно подавать в суд, можно нанимать киллеров, можно дубасить их битами в подъезде».

Кстати, примерно за полгода до задержания Пальчиса российский суд приговорил гражданина Беларуси Кирилла Силивончика к 2 годам лишения свободы за размещение на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текста следующего содержания: «Я призываю всех кому дорога Беларуска-Украінська Русь поддержать наших украинских братьев! Бери в руки оружие! Вступай в ряды украинской гвардии! Убивай москалей! Устроим русским наёмникам ад на их земле – взорвём их дома, убьем их семьи!» В Беларусь Силивончик вернулся только перед этим Новым годом, отмотав срок в российской колонии-поселении.

А вот в отношении Пальчиса уголовное дело в России не возбудили, однако продержали его в СИЗО почти четыре месяца. Издание «Новая газета» задало Пальчису резонный вопрос: «Ты был в межгосударственном розыске, куда проще было быстро тебя экстрадировать и не тратить время?» На это Эдик промямлил нечто невнятное: «Что до их профита, могу только предполагать. Ещё в 2014 году, когда Беларусь не признала все эти «ДНР-ЛНР», в качестве ответа начались поиски белорусских «бандеровцев», фашистов, карателей. Я же внимательно читал все эти сайты, что под «крышей» ФСБ. Возможно, из меня просто хотели сделать такой продукт для внутреннего потребления: вот, мол, и в Беларуси тоже есть такие же, как хохлы, предатели и бандеровцы».

Однако факты свидетельствуют о том, что из Эдика хотели сделать и сделали совсем другой продукт, предназначенный для потребления не российской аудиторией, а белорусской оппозицией. Агентов КГБ у свядомым коле более чем достаточно, а вот у нашей восточной соседки своего человечка там доселе не было. Потому и решили высосать из Пальчиса новую Надежду Савченко.


Поскольку вся белорусская оппозиция является одновременно и антилукашенковской, и антироссийской, перед спецслужбами Беларуси и Россию стоит одна и та же первостепенная задача – ослабление свядомага кола путём провоцирования внутренних разборок. Именно этим и занялся Пальчис после выхода на свободу.

Сначала он наехал в «Фейсбуке» на «местную либеральную тусовочку», обвинив её в поддержке феминизма и прав геев, аки накативший рашистский ватник. Феминисток и гомосексуалистов в оппозиционной среде пруд пруди, а потому многие бел-чырвона-белые мальчики и девочки обиделись на своего кумира. Но Эдик тогда прямо сказал: «Если кто-то думает, что я буду стараться всем нравиться, быть «няшным» и писать миленькую чушь, то ошибаетесь. Меня посадили за обратное, и меняться не собираюсь».

Далее Эд заявил о необходимости «тотальной чистки белорусского политического поля», которую должны проводить не силовики, а обычные граждане. Во главе с Пальчисом, понятное дело. Первым под метлу Эдика попал лидер движение «Говори правду» Андрей Дмитриев. Разумеется, за «пророссийскость». Начался скандал с того, что Пальчис обвинил протеже Дмитриева, Татьяну Короткевич, в том, что она посмела назвать «некорректными» аресты пророссийских публицистов из ИА «Регнум». Дескать, за меня-то Танька не вступилась, а за этих – пожалуйста. Ишь, сучка москальская!

Затем оппозиционные мужчины принялись мериться размером кошелька, чем ввели в состояние когнитивного диссонанса свядомую общественность.

Кстати, Дмитриев входил в «Комитет по освобождению Эдуарда Пальчиса»

В общем, ситуация с Пальчисом вполне понятная. Из хлипкого паренька лепят брутального националиста, который не терпит либеральную педерастию и любые намёки на русофильство. Кто летит? Наша восточная соседка. Точно так же Москва в своё время пестовала в Украине «русофобскую» партию «Свобода» Олега Тягнибока, чтобы обеспечить «пророссийскому» кандидату Виктору Януковичу маргинального спарринг-партнёра во втором туре выборов президента, до которых «живой и легитимный» так и не досидел. Роль Пальчиса куда скромнее – баламутить оппозиционное болотце, а в случае необходимости сливать прозападную гражданскую активность, направленную против «пророссийского» Лукашенко. В принципе, дело хорошее. Так что пожелаем агенту Пальчису творческих успехов. Только не заигрывайся, Эдик, окей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ