Беларусь и Сербия подписали дорожную карту по развитию сотрудничества на 2017-2018 годы по итогам состоявшихся 26 января переговоров премьер-министра Андрея Кобякова с председателем правительства Сербии Александром Вучичем, пишет ЭКОПРЕСС.

Как пояснили в Аппарате Совмина, дорожная карта включает более 50 мероприятий. Страны договорились организовать очередные заседания межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проводить деловые советы между торгово-промышленными палатами, содействовать организации взаимных поставок востребованной продовольственной продукции.

Будет продолжена работа с сербским правительством по созданию международного холдинга автокомпонентов на базе предприятий «Белавтогаз» и «Петар Драпшин». Вместе с правительством и МВД Сербии продолжится реализация проекта совместного производства и поставок пожарных машин для нужд сербской стороны. Помимо этого, Беларусь готова организовать поставки продукции ОАО «Могилевлифтмаш», троллейбусов «МАЗ-ЭТОН». Белграду предложат белорусские троллейбусы с увеличенным автономным ходом и электробусы.

Расширится сотрудничество в сельском хозяйстве, области науки и технологий, предполагаются совместные инновационные проекты с технологическими (индустриальными) парками.

Развитию межрегиональных связей будут способствовать соглашения о побратимстве белорусских и сербских городов — Полоцк и Сремска Митровица, Солигорск и Ягодина, Новополоцк и Крушевац, Жлобин и Смедерево.

К слову, сегодня в сербской среде очень популярны разговоры о том, что необходимо реанимировать идею создания Союзного государства Россия-Беларусь-Сербия. Именно оно позволило бы сохранить суверенитет Сербии, и восстановить экономику за счет кооперации. Сербия продает на экспорт качественные продукты, цена их приемлема. Там запрещены ГМО и многие виды удобрений, которые применяются в других странах, и пр. Однако, необходимо, чтобы данный дискурс о кооперации в рамках ЕАЭС, Таможенного союза, в рамках надгосударственного образования Союзного государства вышел на новый уровень.

Анна ЦЫБЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ