22 января бывший кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич на своей странице в «Фейсбук» написал, что везде, где есть объединенные коалиции демократических сил, будут образованы военные комиссии.

Причем задачами региональным военным комиссиям официально несуществующая и не зарегистрированная структура под названием «Белорусский национальный конгресс» определила:

  • организацию мероприятий по военно-патриотическому воспитанию с целью подготовки граждан региона к выполнению конституционного долга по защите независимости Беларуси;
  • анализ настроений военнослужащих, проходящих службу в воинских частях региона, степени их готовности к обороне страны при агрессии со всех мыслимых направлений;
  • в случае внешней агрессии – оказание помощи государственным органам по мобилизации военнообязанных и противостоянию агрессии».

К слову, БНК создан по инициативе группы «известных общественных деятелей» Беларуси и, так называемых, лидеров оппозиции, таких как Статкевич, Некляев, Шушкевич, Дашкевич и других деятелей, не имеющих не только никакого отношения к Вооруженным Силам, но и понятия как что-либо делать.

Интересно, что главной целью создания военной комиссии БНК является «сохранение и укрепление независимости Беларуси». Таким образом, военная комиссия, равно как и «белорусский конгресс», являются в полной мере националистическими структурами.

Ничего не напоминает? Тогда вспомним высказывание руководителя киевской организации «Правого сектора» Андрея Тарасенко, которое прозвучало четыре года назад.


«Для нас Европа не является целью. На самом деле присоединение к Европе означало бы смерть для Украины. Европа станет смертью для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других»

«Правый сектор» – радикальная организация ультраправых националистов, сыгравшая не последнюю роль в развитии событий в Украине. За свой недолгий период существования данная структура успела пройти путь от главной движущей силы революции и героев Майдана до «бандитов-террористов» и серьезного фактора нестабильности, всерьез угрожающего военным переворотом в стране. Главной целью организации также было построение национального украинского государства и сохранение независимости страны. Филиалы/ячейки «ПС» были организованы не только во всех областных, но и районных центрах.

Странные совпадения – не находите?

Впервые националистические группировки в Украине получили возможность проявить себя во времена первого майдана – «оранжевой революции». Тогда они принимали активное участие в массовых беспорядках в Киеве, однако настоящая «минута славы» националистов произошла в 2014 году, во время «Евромайдана» в Киеве. Именно тогда неожиданно и крупные, и мелкие националистические организации переродились, слившись в единое целое, и впервые прозвучало название «Правый сектор».

Представители «Правого сектора», прямые наследники партизан-предателей УПА и ОУН, приняли не только идеологию своих предшественников, но и все возможные их атрибуты, включая символику, лозунги и речевки. Частично это начало уже проявляться и в Беларуси: флаги, призывы, «Жыве Беларусь» и т.п.

Большинство бойцов подразделений «Правого сектора» не скрывали, что проходили многомесячную подготовку в специальных военных лагерях, организованных не только в Украине, но и в соседней Польше. К призыву аналогичного патриотического воспитания призывают и «лидеры» белорусской оппозиции. Вот только, добровольческие батальоны «ПС» стали той спичкой, которая разожгла пожар войны на Украине.

Выходит, что реализуя свою программу, новоявленные «белорусские революционеры» толкают страну в пучину гражданской войны и взаимной ненависти, вражде с другими народами и народностями! Надо ли нам ситуация подобная украинской – навряд ли. Это значит, что и подобных лидеров надо гнать «поганой метлой» к их хозяевам, которые, подкидывая деньжат в виде грантов, пытаются уничтожить еще одну независимую страну.

belvpo.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ