Александр Лукашенко официально прокомментировал арест известного бизнесмена, ведущего собственной экспертной передачи на канале BelBusinessChannel Александра Кныровича в связи с тем, что в СМИ неправильно подается информация об этом деле.

Как сказал Лукашенко, на задержанном бизнесмене «негде даже ставить клейма». Кнырович оказался замешан в крупных финансовых схемах, по которым вращаются сотни тысяч долларов. На его предприятии выявлены «темные бухгалтерии». Вместе с Кныровичем задержаны еще 11 человек, его соучастников.

Президент уже наложил резолюцию на доклад председателя КГБ по данному делу, из которой следует, что вор должен сидеть в тюрьме и поблажек бизнесмену не будет. Поблажек также не следует ждать и другим, кто замешан в этом деле.

Как сообщает пресс-служба КГБ, Кнырович совместно с должностными лицами, руководителями предприятий сферы ЖКХ и энергокомпаний проводили теневые тендеры, заказные биржевые торги и сбывали дорогостоящую продукцию. Суммы откатов фирма Кныровича закладывала в себестоимость продукции, а завышенная цена учитывалась при формировании тарифов ЖКХ. Вся прибыль его фирмы, взятки чиновникам и должностным лицам оплачивались из кармана населения.

Откаты и распилы

Одновременно с заявлением главы государства КГБ Беларуси раскрыл подробности деятельности Кныровича и его подельников. Пресс-служба ведомства сообщает:


Установлено, что с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (учредитель и директор ООО — Александр Кнырович) путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-трубы).

Изначально коррупционеры договаривались по условиям сделки (объем, цена, откат и т.д.), после чего сообщали представителям ООО сведения из спецификаций по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной на универсальной товарной бирже.


Оформление торгов и их проведение через биржу осуществляли брокеры, получавшие откаты — 2-3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%). При этом суммы откатов закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения. В 2014-2016 годах ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям республики трубной продукции на сумму более Br90 млн.

Офшоры и исполнители

Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного «фонда распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. Доставка взяток в регионы осуществлялась только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, закрепленными за конкретными предприятиями и организациями.

Полученная в результате заказных торгов прибыль незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. Выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы и использовались для дачи взяток чиновникам.


24-26 января 2017 года с поличным при получении взяток на общую сумму более $10 тыс за содействие в продвижении продукции ООО «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица таких государственных организаций, как ГУПП «Березовское ЖКХ», РУП «Брестэнерго», КПУП «Гомельоблтеплосети», УПТК КУП «Брестжилстрой». Одновременно задержан директор ООО «Аншанс Плюс», представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосеть» и РУП «Свислочское ЖКХ». В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 430 (получение взятки) УК Беларуси.

Заместители Александра Кныровича по коммерческим вопросам и по финансам и экономике, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст.431 (дача взятки) УК. При проведении следственных действий изъята «черная бухгалтерия» с информацией о договорных сделках, печати, бланки и документация подконтрольных Александру Кныровичу фирм.

Ранее в отношении Александра Кныровича в 2008 году возбуждалось уголовное дело по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК. Он был освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба.

БелТА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. синяки под глазами лукашенко говорят о многом. Меньше надо пить… Кныровича в президенты — лукашенко за ЗОНУ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ