28 января радикальный националист Дашкевич, главарь незаконно действующей на территории Беларусии ультраправой банды «Малады Фронт», разместил на личной странице в «Фейсбуке» информацию, что получил от неизвестного в конверте две тысячи долларов. Полученную сумму рецидивист уже истратил в личных целях — выкупил арестованный за долги по штрафам автомобиль.

Порядок получения пожертвований в Беларуси регулируется ст. 553 Гражданского кодекса РБ. В кодексе чёрным по белому написано, что пожертвования наличными от физических лиц в размере свыше 10 базовых величин должны осуществляться с использованием банков, а также должны быть указаны отправитель пожертвования, его получатель и цель, на которую выделяются денежные средства, с пометкой, что это пожертвование.

В ситуации с Дашкевичем мы видим совсем иной расклад: неизвестный приносит в офис БНФ наличность в иностранной валюте и отдаёт её молча знакомой националиста, после чего молча уходит. Знакомая из офиса БНФ незаконно принимает иностранную валюту, а потом передаёт её Дашкевичу. Акта дарения нет, назначение платежа неизвестно, отправитель неизвестен, расчёты произведены в иностранной валюте, что по закону вообще запрещено для физических лиц, и вся эта финансовая махинация — при посредничестве представителя политической партии.

Если же Дашкевич считает конверт щедрого анонима утерянным или просто находкой, то он незамедлительно обязан был обратиться в МВД, чтобы правоохранители провели необходимый комплекс мер по установлению возможного владельца. И только если такового не обнаружится, он смог бы претендовать на небольшую часть этих денег. После уплаты всех налогов и сборов.

Что имеем в сухом остатке? Незаконный оборот валюты, неуплату налогов и сборов, неинформирование сотрудников МВД о найденном конверте, незаконное получение финансовых средств политической партией от неустановленного лица. Есть мнение, что ИМНС нужно проявить больше внимания к такого рода «пожертвованиям». И касается это не только данной ситуации с Дашкевичем.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ