Реализация программ чрезмерно забюрократизированна, однако противоречия в белорусско-российских отношениях не скажутся на их выполнении, сообщил журналистам спикер верхней палаты парламента Михаил Мясникович перед началом республиканского собрания учёных.

Он также отметил, что работа, которая проводится по открытию союзных программ, заслуживает серьезной критики.


«Очень вялотекущий процесс, все забюрократизировано. И со стороны Посткома Союзного государства нет никаких инициатив, чтобы как-то совершенствовать работу по отбору, открытию и выполнению союзных программ», – сказал руководитель Совета Республики.

По мнению Мясниковича бюджет Союзного государства формировался в первую очередь для финансирования союзных программ.


«Мы видим, что меньше половины средств уходит на эти цели. Находятся какие-то другие инициативы, которые финансируются из союзного бюджета. Я не ставлю их под сомнение, они тоже нужны, но все-таки программам надо отдавать приоритет», – констатировал он.

Глава Совета Республики отметил, что процедура отбора программ занимает несколько лет, за которые результаты их выполнения утрачивают актуальность и новизну.


«Зачастую их новизна теряется. Надо ускорить эти процессы. Тогда мы сможем активно заниматься и импортозамещением, и прорывными направлениями в области наукоемких технологий и товаров», – подчеркнул он.

Grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ