В нынешнем году рост розничного товарооборота в Беларуси маловероятен, а ситуация в белорусской промышленности зависит от исхода затянувшихся переговоров с Россией по нефтегазовым вопросам. К такому выводу пришли специалисты «Сбербанка», анализируя итоги работы экономики Беларуси в 2016 году.

От того, смогут ли белорусские власти урегулировать нефтегазовый конфликт с Москвой, будет во многом зависеть, сумеет ли промышленность Беларуси в 2017 году выйти из двухлетней рецессии, считают аналитики «Сбербанка».

По их мнению, официальные статданные за 2016-й были вполне ожидаемы, и тенденции прошлого года могут продолжиться в нынешнем.


«Розничная торговля Беларуси снизилась на 4,1% в 2016 году, после падения на 1,3% в 2015 году. Потребительский спрос оставался подавленным из-за падения реальных заработных плат и вряд ли сможет быстро восстановиться в 2017 году», — прогнозируют авторы нового обзора, который подготовили эксперты центра макроэкономический исследований российского «Сбербанка».

Сокращение промышленного производства Беларуси в 2016 году, считают они, также стало закономерным результатом.


«На возможности роста сильно повлиял конфликт с Москвой, из-за которого Россия резко снизила объемы поставляемой в Беларусь нефти. В итоге вторая по величине отрасль белорусской промышленности — производство кокса и продуктов нефтепереработки — сократилась в 2016 году на 16,8%», — констатируют аналитики.

Ситуация в белорусской промышленности, полагают эксперты, также будет зависеть от ситуации в развитии белорусско-российских отношений.


«Мы ожидаем, что 2017 год окажется для промышленности Беларуси годом выхода из двухлетней рецессии. Однако многое будет зависеть от желания и способности белорусских властей урегулировать нефтегазовый конфликт с Москвой», — прогнозируют аналитики российского «Сбербанка».

Переговоры между Москвой и Минском об условиях урегулирования нефтегазового спора длились практически весь 2016 год, однако к конкретным результатам пока не привели.

Naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ