Министерство торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ) отказало белорусским националистам из «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) в принудительной белоруссизации этикеток на товарах. Официальный ответ МАРТ опубликован на сайте ТБМ.

В своём ответе министерство обозначает, что требование националистов из ТБМ приведёт к тому, что при обязательном использовании белорусского языка неизбежно придётся увеличить размеры этикетки, либо уменьшать шрифт, что негативно скажется на потребительских свойствах продуктов и ценах на них. Некоторые же группы товаров, отмечает МАРТ, в силу своих размеров и вовсе не могут быть маркированны более чем на одном из государственных языков.

Кроме того, МАРТ информирует, что производители и потребители сами вольны выбирать каким из государственных языков пользоваться, а в ситуации с экспортными товарами допустимо использование также языка страны заказчика.

В то же время министерство обязуется передать предложения ТБМ по принудительной белоруссизации товарных маркировок на рассмотрение в белорусский парламент.

Напомним, ранее представитель крупнейшего экспортёра молочных продуктов «Савушкин» уже информировала, что расходы на изменения в этикетках и принудительное использование мовы повлекут значительные расходы — вплоть до $1 тыс на каждую товарную позицию.

Таким образом, убытки белорусских компаний от принудительной белоруссизации, учитывая широкий ассортимент производимых товаров, могут составить миллионы долларов. Все расходы в случае белоруссизации этикеток производители будут закладывать в себестоимость продуктов, что в конечном итоге скажется на цене и, как следствие, может снизить конкурентоспособность белорусской экспортной продукции на внешних рынках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here