Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в субботу едет в Москву на переговоры по энергетическим проблемам. Об этом сообщил 3 февраля Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ. В пресс-службе Совета Министров Беларуси эту информацию подтвердили.

В ходе общения с журналистами Лукашенко добавил, что Беларусь может обойтись без российской нефти, хотя это и будет трудно. Глава государства считает, что нефть и независимость — несопоставимы.


«Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, — сказал глава государства. — Но свобода, независимость не оценивается никакими деньгами». Президент подчеркнул: «Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть».

Беларусь все равно найдет выход, продолжил Александр Лукашенко. «Этого в России, к сожалению, не понимают«, — констатировал он.

Минск и Москва до сих пор не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия согласно договоренностям должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены, что стало ответом на задолженность по оплате поставленного российского газа (на тот момент — 281 млн долларов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here