Требование о повышении в Беларуси средней заработной платы до $500 в 2017 году должно быть выполнено. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«Кровь из носа, но $500 должны быть обеспечены, — сказал глава государства. — Это не спонтанно названная цифра. Более того, мы это уже проходили. И в декабре прошлого года в стране было $412. Осталось совсем немного».

«Средняя зарплата в стране $500 — это то, что государство должно помочь заработать человеку, чтобы он мало-мальски мог жить в той социально-экономической системе, которую мы создали. Все остальное — не запрещается, приветствуется. Мы живем в рыночном экономике — кто сколько заработает«, — добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что при невыполнении этой задачи «ни один в правительстве с портфелем не останется».

Требование о повышении средней заработной платы до $500 к концу 2017 года президент считает справедливым по отношению к работающим людям.


«Почему в Беларуси многие раскатывают на шикарных лимузинах, имеют возможность по полгода отдыхать на недешевых курортах, выводить в оффшоры деньги, а другие должны перебиваться с воды на хлеб? Вот и вся социальная справедливость, — сказал глава государства. — Я не ретроград, не популист: $500 средней заплаты — это справедливо. Почти олигархи белорусские могут отдыхать и раскатывать на шикарных машинах лишь только потому, что работают люди. Так давайте дадим им хотя бы $500. Вот и вся экономическая модель. Из этого я исхожу. На большем пока не настаиваю. Но кто-то, может, и $600 получит, и $1000 — и на здоровье».

«Это позор, когда мы, небедные люди (и таких немало), приходим к врачу, требуем от врача, чтобы он нас вылечил на высоком уровне, и не думаем о том, что этот врач сегодня получает каких-нибудь Br800, а то и этого не имеет. Вот и вся социальная справедливость, — вновь подчеркнул белорусский лидер. — Надо в жизни чуть-чуть разбираться, жизнь эту чувствовать«.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ