Посол Беларуси в России Игорь Петришенко в эфире программы «Время покажет» на российском Первом канале категорически опроверг публикации в отдельных СМИ о том, что Беларусь якобы намерена выйти из интеграционных объединений. Дипломат заявил, что Беларусь была и остается активным участником Союзного государства, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

Программа была посвящена приказу ФСБ России об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью, публикациям в СМИ о выходе Беларуси из интеграционных объединений, а также введению Беларусью пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств.

Игорь Петришенко подчеркнул, что белорусские пограничники в тесном контакте с российскими коллегами надежно защищают внешний периметр Союзного государства. Он напомнил, что между двумя странами заключены соответствующие международные соглашения. Одно из них подписано в 2015 году, оно касается использования единой базы данных лиц, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. По словам посла, 90% этого списка — это лица, которым запрещен въезд в Россию.

«Белорусские миграционные и пограничные службы надежно выполняют эти обязательства«, — сказал дипломат. Игорь Петришенко заявил, что для России нет никаких рисков в связи с введением Беларусью пятидневного безвизового режима.


«Мы дали разъяснения в ФСБ и в МИД России, и ни у кого из этих структур, у правоприменителей не было вопросов к нам по этому указу», — отметил он.

Посол добавил, что восьмидневный безвизовый режим установлен при въезде во Владивосток, трехдневный — при въезде иностранцев в Санкт-Петербург.

«То есть Российская Федерация раньше пошла по этому пути, введя безвизовый режим для активизации бизнеса, туризма«, — подчеркнул он.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here