Совет клубов высшей лиги принял решение о создании нового телевизионного канала, сообщает пресс-служба АБФФ. Проект будет ориентирован на трансляции матчей высшей и первой лиг чемпионата Беларуси по футболу.

Канал будет зарегистрирован как новое юридическое лицо ООО «БК-Сетанта-Спорт» в качестве СМИ, рабочее название — «БК-Сетанта».

Предполагается, что канал будет показывать все матчи высшей лиги чемпионата Беларуси в прямом эфире и HD-качестве. Учредителями канала помимо АБФФ будут «Сетанта-Спорт» и компания «Спорт-ТиВи». Запуск канала планируется до лета нынешнего года.

Как пояснил директор департамента маркетинга и коммуникаций Белорусской федерации футбола Владимир Бережков, футбольный телеканал будет распространяться в кабельных сетях белорусских операторов.

— К примеру сегодня известный телеканал «Сетанта плюс» распространяется в большой сети телевизионных операторов. В том числе и региональных — это и ZALA (который является одной из услуг Белтелекома), и МТИС, и другие операторы. Мы хотим даже приумножить аудиторию. А о том, будет футбольный телеканал входить в общий пакет либо в спортивный, будем договариваться с каждым оператором отдельно.

Что касается интернет-трансляций матчей, то они обязательно останутся и будут бесплатными. Там будет та же картинка, что и на телеканале, — сказал Владимир Бережков.

Как отмечает «Прессбол», количество каналов «Сетанта» в Беларуси не увеличится до трех. Канал «Сетанта Спорт» полностью сохранит свой контент, а белорусский футбол будет интегрирован в программу канала «Сетанта Спорт +» наряду с имеющимся там сейчас международным контентом. Будет получена соответствующая лицензия у головного офиса в Ирландии и создан так называемый «гибридный канал» (аналоги — ОНТ, «БелБизнесЧенел» и др.). Таким образом, каналов «Сетанта» в белорусском вещании останется два.

Так как каналы «Сетанта» распространяются только в кабельных сетях, соответственно, потребуется подписка на услуги одного из соответствующих операторов.

Календарь чемпионата Беларуси будет составлен таким образом, чтобы матчи не накладывались один на другой и могли быть показаны на одном телеканале в прямом эфире. Стандартный тур высшей лиги будет разделен на восемь тайм-слотов: один матч — в пятницу вечером, по три — в субботу и воскресенье (в разное время) и один — вечером понедельника.

«Картинку» двух матчей из каждого тура обязуется производить «Беларусь 5». Плюс подрядчик «БК-Сетанта» с двумя ПТС — в сумме они смогут охватить весь тур.

На прошедшем сегодня в Доме футбола заседании Совета клубов высшей лиги участники рабочей встречи также провели длительную работу по двум новым документам: техническому регламенту и регламенту по маркетингу и коммуникациям АБФФ. В дискуссии участвовали практически все представители клубов. В итоге в оба регламента были внесены изменения с учетом предложений представителей команд — участниц элитного дивизиона. Документы в новой редакции будут направлены на утверждение исполкома АБФФ, следующее заседание которого состоится в конце февраля.

Регламенты будут опубликованы на сайте АБФФ сразу после утверждения.

TUT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ