Среди пострадавших – несколько тысяч граждан Беларуси.

Как сообщил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси Александр СУШКО, более 3 млн человек пострадали от вредоносного мобильного приложения в странах СНГ, в том числе в Беларуси. В данный момент завершается расследование по одному из таких дел.

Хакеры в Минском районе «штрафовали» пользователей за просмотр «клубнички»

Как стало известно, люди скачивали приложение, которое, используя базы контактов абонентов, осуществляло платную рассылку SMS-сообщений. В итоге с балансов пользователей списывались большие суммы. Александр Сушко пояснил, что более подробная информация будет представлена после окончания расследования по делу.

Представитель Следственного комитета считает, что наши граждане попадаются на подобные уловки мошенников из-за низкой цифровой грамотности. В частности, многие пользователи, предоставляя полные права доступа тому или иному приложению на мобильном телефоне или персональном компьютере, не осознают тех угроз, которые могут последовать за этим.

АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ