Депутаты Палаты представителей Анна Канопацкая и Елена Анисим помогут представителям независимой прессы представить на обсуждение в парламент предложения по совершенствованию закона о СМИ.

Об этом парламентарии заявили 13 февраля в Минске на международной конференции «Медиа Беларуси: вызовы и шансы», которую организовали Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) и шведский медиаинститут FOJO.


Анна Канопацкая
поблагодарила представителей всех независимых СМИ, которые проявили интерес к ее работе в парламенте. Она заявила, что «искренне не понимает тех законодательных актов, которые ограничивают свободы, в том числе свободу слова». По ее мнению, все СМИ в Беларуси «должны быть независимыми» и должны «четко и ясно освещать события, происходящие в мире».


«Как представители законодательной власти, мы открыты для диалога, чтобы услышать существующие в вашей работе проблемы, воспользоваться правом законодательной инициативы и внести ваши предложения в Палату представителей», — заявила депутат.

В свою очередь Елена Анисим отметила, что СМИ являются «самой демократической трибуной, посредством которой общество определяет и обсуждает состояние своего развития, поднимает насущные вопросы».

По ее мнению, роль СМИ с начала их существования была «чрезвычайно важной», поэтому «вопросы правового регулирования деятельности медиа также являются актуальными».

Анисим
рассказала, как в свою бытность главой Минской городской организации Таварыства беларускай мовы весной 2002 года основала газету «Новы час» и впоследствии несколько лет возглавляла ее в качестве главного редактора.

На примере этого издания депутат показала, какие проблемы деятельности независимых СМИ есть в Беларуси. Это, в частности, проблема распространения через подписку, которую осуществляет государственная организация «Белпочта», и проблема продажи через государственную сеть «Белсоюзпечать».

Анисим напомнила, что последний раз поправки в закон о СМИ были внесены в 2015 году.


«Думаю, прошло достаточно времени, чтобы мы могли оценить положительные и отрицательные моменты этого закона, а также проанализировать правоприменительную практику», — сказала парламентарий.

Она выразила надежду, что в рамках проходящей конференции будут выработаны предложения и решения, которые «послужат основой для дальнейшей работы по совершенствованию законодательной базы, касающейся деятельности СМИ».


«Мы все заинтересованы в том, чтобы была свобода слова, чтобы наша страна была демократической и независимые СМИ, журналисты могли достойно заниматься своей работой, выполнять свою профессиональную обязанность», — отметила Анисим.

В двухдневной конференции по проблемам СМИ принимают участие представители журналистских организаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Литвы, Молдовы, Украины, сотрудники дипмиссий. В числе участников — представитель медиаинститута FOJO Агнета Сёденберг, сотрудник офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Айдар Ботагаров, представитель журналистской организации Yeni Nesil (Азербайджан) Ариф Алиев, член союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ