7 февраля в электронной версии старейшей воскресной газеты Британии The Observer была опубликована статья «Минск — следующий в кремлевском меню». Статью написал американец Джон Шиндлер. Джон поверхностно проанализировал в пессимистическом ключе российско-белорусские отношения последнего времени. В «пессимистическом ключе» — это мягко сказано, скорее, даже в апокалиптическом ключе — ведь вся суть текста сводится к тому, что Беларусь ждет военная инвазия со стороны России.

Оккупация Беларуси Россией — давно уже идея фикс белорусской прозападной оппозиции. И, несомненно, благодаря выводу, такому приятному для уха русофобов, эта статья быстро была растиражирована различными либеральными и оппозиционными белорусскими СМИ. Опубликовал перевод статьи и детище покойного журналиста Павла Шеремета «Белорусский Партизан».

К подобной аналитике я всегда отношусь с подозрением, стараюсь ее перепроверять и сопоставлять факты. Но если к западной аналитике всегда много вопросов, то в этой статье я обнаружил такое количество политических клише и штампов, что нарочно подумал, будто статья написана еще во времена «маккартизма» в США.

В каждой статье Джон обвиняет Россию и лично Путина во всех мыслимых и немыслимых грехах! Например, вот что он пишет о проекте Джулиана Ассанжа: «Уже давно США и их союзники должны были начать относиться к Wikileaks как к марионетке и проекту российских спецслужб, которым он и является. Время подойти к вопросу серьезно».

А вот что одиозный американец написал летом 2015 года: «Мы, вероятно, будет в состоянии войны этим летом. Если нам повезет, она не будет ядерной». Ну и, понятное дело, в подготовке к Третьей мировой войне и ее разжигании у него виновата Россия.

Победу на парламентских выборах греческого политического блока СИРИЗА Шиндлер в своей заметке определил такой фразой: «Новости из Афин тоже неважные. Победитель выборов ультралевая партия «СИРИЗА» не только выступает против мер жесткой экономии, но она еще и открыто пропутинская».

Не обошел стороной американский графоман и беспорядки на футбольном чемпионате Евро-2016. По мнению Джона, в организации беспорядков в Марселе виновато ГРУ и лично Путин: «На самом деле за «ультрас» стоит российское ГРУ и операция является частью того, что в Кремле называют «гибридным ведением войны». Цель таких «специальных войн» оказывать на политику воздействие, нужное Москве, и доказать всем, что Россию не следует недооценивать».

Вообще, Джон в своих заметках и статьях ну просто преследует Владимира Путина! Одну свою статью он назвал «Почему Владимир Путин нас ненавидит», а другую, за ней следующую — «Почему Путин проиграет».

За словом в карман американец не лезет и легким нажатием клавиш, наконец, раскрывает всю суть своей «аналитической работы»: «Нет больше в европейской политике разделительной линии между левыми и правыми, но есть политические силы или пропутинские, или антипутинские».

Как вам такая аналитика? Как вам такой «эксперт»?

Так что мы знаем об этом Джоне? Джон Шиндлер, как пишут газеты, где он публикуется, «бывший офицер военно-морского флота, аналитик Агентства национальной безопасности США и офицер контрразведки, специалист в области шпионажа и терроризма, эксперт по вопросам безопасности, профессор Военного колледжа армии США».

Фото Джона Шиндлера из его Твиттера

Знаем, что он поддерживал Хиллари Клинтон на выборах президента США. Возможно, с приходом к власти Хиллари Джон надеялся занять теплое местечко на государственной должности. Но не выгорело. Знаем, что он поливал Трампа грязью и открыто называл его шпионом и марионеткой Путина. Вот, например, твит, в котором Джон пишет, что у его семьи большой опыт борьбы с «чекистскими отбросами», и подписывает свой твит хэштегом «Реальный Дональд Трамп».

Знаем, что он ярый антикоммунист. Знаем, что он из семьи эмигрантов, владеет польским языком и, скорее всего, всю информацию о политической ситуации в Восточной Европе получает в основном из польских медиа.

С американским автором статьи «Минск — следующий в кремлевском меню» мы познакомились, теперь с осознанием того, что автор за фрукт и что им движет, вернемся к тексту самой статьи. Вот как Джон видит белорусско-российскую интеграцию: «Тем не менее, Путин был осторожен в сближении с диктатором, чья сомнительная репутация в области прав человека могла привлечь ненужное дополнительное внимание со стороны западных правительств и НГО». А вот что мы имеем на самом деле — Союзное Государство Беларуси и России, ЕАЭС, ОДКБ и Таможенный союз. Разве это осторожность при сближении?

Дальше бывший офицер военно-морского флота пишет о том, что президент Беларуси не доверяет своим силовикам: «Лукашенко не может быть уверен, кто в Беларусь действительно на его стороне».

Написать такое, наверное, мог только офицер «Шестого флота США, который перебросили к берегам Беларуси»(с). О какой нелояльности силового блока может идти речь, если даже обычный белорусский обыватель вам скажет: «Что-что, а силовики от и до преданы Лукашенко! У силовиков самые достойные зарплаты и социальные гарантии в Беларуси! Уж кто-кто, а силовики всегда были только за Лукашенко. Это его твердый электорат на каждых выборах».

Можно и дальше раскручивать статью до винтиков — и везде будут противоречия, стереотипы и явная русофобия. Сегодня он написал статью «Минск — следующий в кремлевском меню», а ранее — «Польша готовится к вторжению», в которой описывал планируемую Россией оккупацию Польши. Местами кажется, что автор просто меняет заголовки одной статьи, нажимает ctrl-c — ctrl-v и выдает личную многолетнюю «охоту на ведьм» за актуальный материал.

Так или иначе, маска с американского лазутчика сорвана! Намерения его понятны, статьи одинаковые, а рассуждения банальны. Говорит он и пишет только то, что интересно потребителю-русофобу. А все его потуги можно свести к шуточному высказыванию времен холодной войны «red under the bed» или «красные под кроватью».

Но вопрос в другом. Зачем такие провокационные и лживые статьи цитирует «независимый» «Белорусский партизан»? Или у кого кормимся — под того и пляшем?

Вячеслав Дианов, аспирант социологии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here